走在繁华的万盛街上,连绵的小吃摊霓虹闪烁,巨大的排风机和喧闹的人声散发出市井烟火,似乎与一般的江南小镇别无一致。
我和伙伴受学校的强烈影响区实践保护环境,打定主意去西湖边转转,事实便是去湖边捡垃圾,左手尼龙袋,右手火钳,望望伙伴,她一脸着急,找不到火钳,片刻过后,一对花骨朵般的姑娘出发了。
路途的颠簸和一路烟尘使我郁郁昏昏,唯有那随手扔垃圾的罪恶感使我清醒。一幕幕的画面涌上心头,定格在那教室,午饭后坐在位置上的我,为一道繁杂的几何,满是思路的草稿揉成纸团,投篮似的向垃圾桶丢去,“嗒”掉在了外面,一时的兴起,纸团在桶边安享着午后静旎时光,直至傍晚回家,他在地面上异是不和谐,内疚充斥心头。
刺眼的阳光将天空照的空灵剔透,阳光也把原本青绿的草照的更嫩了,叶缝被阳光穿刺,戏法似把落下的斑驳变的越加清晰,可惜湖边却被人们扔下的垃圾而不复往昔,和伙伴相视一笑过后,就分头行动。
草坪上小道上垃圾被我们轻易捡走,这刻一个难题挡在我们面前,湖边上有薯片袋、口香糖等垃圾数不胜数,正当我脸上写满了忧愁时,没想到伙伴这次抢在我的前头,伸出脚就踏在了一块不大不小湖边的小方石上,不仅不满地夹起垃圾就往尼龙袋中装,我也赶忙加入她。
我的第一个垃圾在石缝中两脚踩着石块,身体向前倾,怪着自己怎么长了这么短的手,差一点了,只有两厘米了,快了快了,碰到了!额前蒙上了密密的汗珠,我小心翼翼地把它从石缝中夹出,一种不可名状的兴奋在我胸腔中沸腾,我转身与我的伙伴分享此刻的快乐,我俩的笑声在湖面荡漾,初夏的阳光披在我俩的身上宛如刚被阳光烘烤好的脆皮软糖。
我俩又夹起垃圾往尼龙袋中装,不间断地循环动作,殊不知身边有一直默默观察的路人,心里却闪过那默默奉献无怨无悔的“淘粪厂长”王光明,似乎他那紧皱的眉,弯着的腰,忙碌的身影浮现在眼前。
余光瞥见一个中年妇女,她好像本想把擦完的手的餐巾纸随手丢进树丛堆,目光忽然注在我的身上,她把餐巾纸又收了起来,我望向她,冲她一笑,她好像才猛地反应过来,朝我投以会心的微笑。莫名又激起了力量充满了全身。
正当我和伙伴累的直起腰,把袋中的垃圾扔在了该扔的垃圾桶里,这时来了大约三四十岁的两个阿姨吧,手中握着两瓶矿泉水,满脸微笑地向我们缓步走来了。
“小姑娘累了吧。”说着把两瓶矿泉水放到我们手里,又说:“最近几年的游客素质也真是越来越差了,今天多亏你们这两个小姑娘,我们管委会真是太感谢你们了……”
水瓶将余晖的光折射成七色光彩,亦是好看,阿姨背后的阳光衬着她,阿姨好像散发着光,身旁的伙伴,她鼻尖的绒毛,在落日的辉映下似乎一个栗球,凉爽的习风带着青草的香味拂过我们的脸颊,也拂过湖面,漾起了水波,一圈一点向东荡去。
互帮互助的情感被聚成,凝成一条用自己的清楚和热血的柏油马路,由我们放飞祖国的未来。