读《筑梦路上》有感
看完了学校统一发的书——《筑梦路上》,它使我感触很深。我们的“母亲”从衰弱变得强大,书中刻画了中国各地的城市呵乡村。
目录上记载着五章筑梦路上的中国。
第一章:我们的“中国芯”。具有核心的竞争力的“创新创造”,就是我们的国家发展的“中国芯”。祖国在这种创新创造下,开启了大业,开创了新时代。第一节:高铁改变中国。中国铁路以“四纵四横”为主骨架的高铁路网。目前我国高铁列车高达1300多列。这一技术让我国不断向世界进发!第二节:“青霉素之母”屠呦呦。1992年,屠呦呦研制出抗疟疗效为青霉素10倍的“双氢青蒿素”。20xx年10月,屠呦呦获得若贝尔生理学奖。这一次也证明了中国在医学上是精通的。
第二章:手牵手,我们一起走。我国努力形成人与自然更协、社会与经济发展更和谐的“手拉手”新格局,这也是实现“两个百年”奋斗目标的迫切需要。第一节:“村淘”新生活。20xx年11月26日,浙江偏僻乡村开启了村淘宝服务站。通过“村淘”的发展。农村也能享受与城市一样的消费选择。这样一来农村与城市就能扬长补短了。
第三章:绿水青山就是银山金山。绿色发展人人共享,人人有责。只有人人身体力行,我们才有可能拥有令人向往的生态文明。同学们,记得节约资源,保护环境要从自己做起哦!第一节:“环境美”带来“百姓福”浙江丽水隐 子浙西南山区。数年耕耘,清新空气,郁郁青山,潺潺绿水,这些现代社会所最为稀缺的元素,不仅成了丽水人“口袋里”,更是“脑袋”的“金山银山”。所以我们应该从现在起要好好保护我们的祖国,我们的“母亲”。
第四章:世界台唱响中国好声音。中国大门永远不会关上。今天的中国,正以前所未有的开放姿态拥抱世界!第一节:G20在杭州。我们在行动,G20峰会将给杭州带来千在难逢的机遇,杭州人民为办具有里程碑意义的G20峰会贡献智慧和力量。
第五章:大家好才是真的好。凝聚起全国人民的发展,顺利实现20xx年建成小康社会的宏伟的目标!第一节:礼让,使城市更加温暖。“斑马线前的礼让”不仅仅关乎礼貌,还 是对人,对生命的尊重与敬意。它展现的是每一位杭州人建设美丽家园的姿态。
读完这本书,我了解中国在构筑小康梦中的追求。让我体会到中华民族艰难奋斗、顽强拼搏、团结友爱、奋发向上、不断坚持的精神。所以我们要勤奋学习,在以后继续在筑梦路上奋勇向前! 汇聚成伟大的中国梦吧!