梦想,对于每个人来说都是不一样的,不论是对于梦想的解读还 是追寻梦想的方式,每个人都有自己的想法。在《现代汉语词典》中,是这样定义的:“幻想,妄想”。对于这个解释我并不十分赞同,为什么说梦想是“妄想”?我觉得“妄想”和“梦想”是不一样的。前者实现不了,但是后者可能会实现。
那天晚上,我们来到了外婆家,团聚在客厅里,热腾腾的饭菜和外公外婆亲切的声音使我们倍感温暖。外面的台风,很大,叫嚣着,嘶吼着,仿佛要征服这天地;夜幕,漆黑得很,月亮似乎被愁云笼罩,不愿露脸。但是团聚的氛围,使我们的心都是暖洋洋的。吃完了晚饭,一家人坐在客厅聊天,看到电视上正在播放神舟十一号火箭呼啸而起,直冲云天,把两位航天员景海鹏和陈冬乘坐的飞船送入了预定轨道,进一步实现中国的“航天梦”时,“梦想”,这个神奇的字眼又跳进了我的脑袋中。我转头问外公:“外公,您的梦想是什么?”,外公拍了拍手,掸落手上的瓜子壳,说:“梦想啊,我的梦想就是能让河岸那边的人们能过上富裕的生活,让那里的大学生都能考上理想的大学。”外公沉吟道:“梦想其实就很简单,重要的是怎么去实现它。”那时候,外公是那个地方的镇长,那时候河岸那边的村庄里的人们生活很贫苦,那里还 有几个大学生,非常勤奋,但家境十分贫苦。外公的梦想就是希望那边的人能够过上好日子。我对梦想又有了一种新的理解:梦想不仅仅只局限于自己,还 可以为社会着想,为国家着想。
外公的梦想颇有一番“老有所依,壮有所用,幼有所养”的情怀。外公的梦想是蓝色的,是天空的颜色;外公的梦想是辽阔的,他希望头顶的天空能越来越广,我们能够飞向更高更远的蓝天。
我若有所思地点点头,见外婆走来,便问:“外婆,您的梦想是什么?”外婆笑了笑说:“那时候,每件事,能有什么梦想?跟你外公的梦想比起来,我的土多了呀!”我愈发感兴趣,“外婆,您的梦想是什么,说说吧!”。外婆说:“我的梦想很简单,就是希望你妈和你舅舅能一个在杭州,一个在萧山。现在,两个都实现了,福气啊!”“为什么要在这两个城市呢?外婆那您说说,您的梦想是什么颜色的呢?”我穷追不舍继续问。“那时候在乡下,我每天在田里劳动的时候,想的最多的就是自己的儿女,希望他们能过上好日子,不要回农村来种田。那时候大家口中都说杭州好,萧山好,我也就这么信了。要真说梦想有什么颜色的话……那应该是砖红色的吧,那时候去城里,看得最多的就是砖头房子,觉得好洋气,希望自己的儿女也能过上好日子。你看,现在都实现了,并且比我想象的更好,真是福气啊!”外婆乐呵呵着回厨房了,我们也都笑了。
这时候,妈妈开口了:“我的梦想,与大多数人一样,就是能够考上名校。但是由于那时候条件没有像现在这么好,机会、见识也没能像现在这么多。虽然我很努力很努力地试图去实现我的梦想,但是最终还 是没能实现。但是我并不遗憾,现在我是一名老师,受人尊敬,让学生们喜欢,这何尝不好呢?”我又陷入了思考,妈妈的梦是绿色的,是充满希望的,是生机的,就算没能实现,也还 是不断地朝着新的方向努力,当好一名教师,再完善自身素质与修养便是妈妈前进的目标。
我呢?我当然也有自己的梦想。以前,我的梦想一直在换啊换,今天当老师,明天当医生,后天当设计师……或许更是一种成长的过程和印记。我的梦想是当一名杰出的外交家或同声传译,对于我来说,我的梦想是斑斓的,是五彩缤纷的,即拥有天空辽阔的蓝色,又拥有草儿生机的绿色,更有火红的热情。我常常告诉自己,心有多大,舞台就有多大,前途无可估量,为了梦想,我将为未来做准备,我将永不言败!