读《筑梦路上》有感
梦想是什么?是一份职业,是一个希望,还是一种向往。你的梦想又是什么?是当工人、医生、科研人员,还是农民、记者、勘测人员.....,还是站在世界中央。我也曾扪心自问,我的梦想究竟是什么?直到我阅读了《筑梦路上》这本书,我才再次思考自己的梦想。
我们可曾真正理解过“筑梦路上”这四个字的真正含义呢?
“梦”是梦想、是希望,是一颗颗渐渐发光的星星。小时候,我曾经梦想着做一个伟大的医生,医治好外婆不那么灵便的腿脚;我也曾经梦想做一个浪漫的画家,为世界添一笔自己的颜色;我更曾经梦想去做一名骄傲的老师,撒下知识的种子传播四方。现在的我又梦想着做一个音乐家,有一天能够像百灵鸟一样自由歌唱。是什么让我们的梦想不断变化,是什么让我们的梦想不断成为现实?
“筑梦”,是创造梦想,实现希望。梦想是要靠不断地努力才能够筑就成为现实的。曾几何时,我流着泪,一遍一遍地弹奏枯燥的钢琴曲;曾几何时,我口干舌燥,像站在舞台上一样大声歌唱。现在的我,是班级里的文艺委员和音乐达人,还是校合唱团和电声乐队的一员。学习的压力固然很大,可梦想给我的动力让我在这条路上倍感快乐。现在,我还得到了一个机会和琴行的乐队一起演出《When you’re gone》,我则是主唱。这对以前的我是一个多么遥不可及的梦想啊!现在,我每天都在反复听着艾薇儿的原唱,不断地哼唱,只想好好把握这来之不易的机会。当别的同学在教室里快乐玩耍的时候,我则在练功室里大声地唱着,哼着,跑调了,重新来,歌词记不住了,重新来。一次又一次,一回再一回,没有怨言,一直为着心中的梦想而努力着,歌唱着。
“筑梦路上”,就是正在为实现自己的梦想努力奋斗的路上。不经历风雨,怎能见彩虹。也许征途中会充满坎坷,但跨过去就会是你受益一生。正是因为有了这些美好的梦想,人生才会有目标,有希望,有了筑梦的勇气和力量。也许我的梦想和大多数人相比,就像花园中一朵不起眼的小花,虽然寄托了春天的美好祝福,却微小若无。可我相信,正是像无数我这样的中华少年,用自己微不足道的梦想,衬托起中华民族的伟大复兴。
少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。梦想已启航,且走且辉煌!