读《筑梦路上》有感
“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基如是说,这也是我的座右铭。从小的我,便钻研在书堆里,每读一本书,便仿佛一场心灵的沐浴,使人酣畅淋一漓……
近日拜读的是《筑梦路上》,里面的一篇篇文章不仅使我了解了中国的科技发展、城乡一体、平安建设,还 有和许多外国友人之间的友好相处的国际发展,而且在我心中也筑起了一个梦……
其中这个故事让我尤为感动:环保达人曹爷爷(金华雷锋文化馆馆长)在一个小区里为三十多位小朋友举行一场特殊的集体生日仪式,生日礼物也很特殊:雷锋书籍、雷锋图章等,曹爷爷还 亲力亲为拾捡小区中的垃圾,并且教育孩子们不要乱扔垃圾,要学做小雷锋,保护环境。
看完这个故事,我的脸不禁燥红起来,脑海中出现了不久前的一个场景:在放学路上,我的肚子“咕噜咕噜”地叫起来,向我发出抗议,左顾右盼中,发现前面有一个水果摊子,我心中一阵雀跃,三步并作两步,向水果摊奔去。一手一交一钱,一手一交一香蕉,我便大口朵颐起这香得我口水直流的金灿灿的香蕉:“嗯嗯!真好吃!真好吃!”如果这时你就在我后面,就会发现一个小姑一娘一的身后有好几串香蕉皮趴在地上。但我可管不了那么多啦,吃都来不及,哪有多余的手来捡啊!
正在我吃得乐不可支时,身后传来一声“哎呦”和“嘭”!吓得我一看,呀!是一个小妹妹踩到了我的香蕉皮,摔了个底朝天!一股羞愧涌上我的心头,我赶紧走上前,却见小妹妹自己爬起来,还 捡起了我扔的香蕉皮扔进了路对面的垃圾箱!我更羞愧了,恨不得地上有个缝让我钻进去……
天蓝、水清、山绿、地净,是我们每个人的梦想,要筑起这个梦,须得我们都做一个——
环保小卫士!