读《筑梦路上》有感
窗外,阵阵喜庆的鞭炮声不断地传来,在这个特殊的日子里,人们都在以各种方式庆祝祖国母亲的生日。此刻,坐在书桌前的我,轻轻地合上《筑梦路上》的最后一页,内心久久不能平静!由此,我想到了家门口那条清澈见底,绿树成荫的小河的前世今生。
听老一辈的人说,家门口这条小河是为了疏浚西湖,引入钱塘江水而人工开凿的。以前,两岸的居民经常到小河里洗衣服,甚至把垃圾扔到河床里,时常有一些建筑公司趁着夜色,在此偷偷倾倒建筑垃圾,久而久之,一条原本美丽,清澈的小河,彻底变成了一条又黑又臭的污水河。
近几年,随着科学技术地发展,人们生活水平不断提高,对生活环境地要求也越来越高了。于是,“黑臭河”地整治被提上了议事日程。经过专家们地实地测量和反复论证,最终制定出了整治“黑臭河”的方案。于是,在去年春季的一天,“轰隆隆”的机器声在河岸响起,数辆挖掘机开进了河床,开始进行整治施工作业了。工人叔叔们顶着烈日,不断地开凿河床,挖掘淤泥,疏浚河道,曾经的“黑臭河”正日以继夜地发生着变化。河岸两旁又种上了许多桂花树,铺上了嫩绿的草皮。经过三个多月的整治,“黑臭河”发生了巨大地变化。原来黑如墨汁的河水,如今已变得清澈见底;原来散发着阵阵恶臭的小河,如今却不断地飘来阵阵桂花的香味。以前每当有人经过小河边,总会捂着鼻子快速走过,生怕被臭味熏倒。而如今,人们却徜徉在鸟语花香的游步道上,不时会有小朋友们嬉笑地经过你的身旁。从他们天真可爱的笑容中,可以感受到他们是多么得幸福!
曾经的“黑臭河”终于摘掉了又黑又臭的“帽子”。如今,正以她婀娜多姿的身影,焕发着青春的朝气,迎接着来自五湖四海的朋友们!
她,就是我们怀抱梦想,奔向幸福地历史见证!