读《筑梦路上》有感
有人说,一个人的梦想是小梦想,关于一群人的梦想才是大梦想。读着《筑梦路上》,我突然对这句话有了深刻的理解:要实现梦想,光靠一个人的努力是不够的,必须要靠大家共同的努力与付出。就这样看着想着,有关人与人一交一往的那些往事突然涌上我的心头。
记得那是某天傍晚放学回家,我看见爷爷和几位村民一起,正在家门西边那条柏油马路的尽头,用水泥浇筑着什么。我跑过去看,不明白他们在干什么,就问爷爷。爷爷笑了笑说:“这是在浇水泥墩子呀!”我睁大了眼睛问:“在马路上浇水泥墩子有什么用啊?”大一胡一子德叔抢着说道:“不让车子开进来呗。”我还 是疑惑。爷爷放下手中的工具,用手笔划着说:“在马路两边各浇筑一个水泥墩子,中间只留出一辆轿车通行的距离,这样就可以防止大车子驶进居民区了。”
“原来如此!”我恍然大悟。
记忆的闸门一下子打开了:为了村道上那些进出的工程车和渣土车,村民们和村委会可闹过不少矛盾。村里许多人家都有自建房,他们就把空余的房子租给了外地客人。这些外地租客大多是在本地开渣土车、工程车和自卸车的,他们收工后,车辆无处停放,就随意地将车辆停放在村民居住区旁边的马路上。这样一来,大车子占据了半个车道,使得本就狭窄的村道更加拥挤。更要命的是,这些“大家伙”每次进进出出,都震得周边的民居地动山摇,巨大的噪音伴随着飞扬的尘土,搅扰得沿路村民痛苦不堪……凌晨时分,村民尚在沉睡,这些“大家伙”摸黑起来开工,汽车喇叭声,马达轰鸣声,车子碾过路面的震颤声,让人无法忍受。村里怨声载道。我家就住在路边,每当车子进出时,我都根本没法安静下来写作业。村民们与村委会多次一交一涉,要求村委会出面与那些外地司机沟通协调。没想到村委会以各种理由推托了!这一次,村民们齐心协力,终于将不满和忍无可忍落实到了行动上。
很快的,在爷爷和村民们的努力下,水泥墩子很快建起来了!
效果很明显。那些“大家伙”驶到村路前,由于水泥墩子的阻拦,只能掉头离去。从那以后,“大家伙”消失了,村路边上停放的车辆明显减少,村民们终于过上了安静的日子。
然而,好日子并没有持续多久。暑假里的一天,我看到一伙人围在水泥墩子旁边敲打着什么,这群人中间还 有大一胡一子德叔的身影。我发现路边的人丛里站着小伯母,就走过去悄声问她这些人在干什么。小伯母没好气地说:“还 能干什么?他们要把水泥墩子拆了!”“好好的把水泥墩子拆了干什么呀?”我不解地问。小伯母气鼓鼓地说:“干什么?碍他们事了呗!你看,就是大一胡一子带的头。当初要浇水泥墩子的是他,如今要拆的也是他……”我瞪大了眼睛说:“为什么呀?”“还 不是因为他们自己进出不方便!他们开车时被水泥墩子刮蹭了……不怪自己车技太差,倒怪水泥墩子碍事,真是让外地租户见笑了……村民自己都这么不一团一结!唉……”小伯母边说边叹气。
就这样,“乒乓”声中,一个水泥墩子被敲掉了!
路宽了,人与人之间的距离也随之远了!
接着,“大家伙”又重出一江一湖!这一回,再也没有人出来阻止!
其实,心的距离也就是梦想的距离。心与心之间隔得远了,梦想的距离也就随之拉远了!
所以,梦想与现实的距离,可以很近,也可以很遥远……