读《筑梦路上》有感
朋友,当你拥有着享受着幸福生活的时候,你可曾想过:在我国西部地区和农村地区还有很多生活不怎么好的人们。比如说新疆的阿克苏、浙江丽水大山里的小农村……你可曾关心:他们过着怎样的生活,又需要别人怎样的帮助呢?以前,为也没有!可读了《筑梦路上》这本书后,我开始关注他们了——
很多人可能都不知道,有一种职业叫做援疆教师。所谓援疆教师,就是那些支援到新疆去给新疆孩子上课的老师。陈刚老师就是其中的一位。陈刚老师教得可认真了!他自学维吾尔语,就为了给孩子们上课。而当孩子们听到老师用并不标准的维吾尔语和大家交流时,竟都兴奋地异口同声说:"老师,亚克西!"这种上课的互动深深地感动到了我。平时,坐在我们自己宽敞明亮的教室里,老师给我们上课,我没有太深的感触。现在,我觉得,做老师很辛苦,而做一名援疆教师更辛苦!陈刚老师肯付出自己的时间和大城市里舒服的生活,做了一件在我眼中最艰难的事,值得钦佩!
而浙江丽水大山里的淘宝村更是让我震惊!丽水被称为浙江的西藏,信息闭塞、交通不便。虽然有很多的优质的农产品,但长期以来因为销路不畅,老百姓的生活也只能停留在过去的一切中。但最近,我们所熟知的马云的淘宝网进入了浙江丽水。这使农民们每天的收入都噌噌噌地往上长。原来在本地销售的四元一斤的缙云土面到网上已经能卖到二十元了。而原来八十多一只的龙泉土鸡,能卖到一百七十多元了……政府的政策那么好,淘宝平台那么好,农民们的致富梦想成真了! 在迅猛发展的今天,浙江全省已经有320多个淘宝村了!
陈刚用知识改变孩子们的命运,马云用互联网让农村摆脱贫困。看完这本书,我不禁想:我要珍惜现在的生活!并且,长大后,我也要做一个对别人有用的人!