人生如一条漫长的道路。在这段路途中,你跌倒了,不要渴望别人将你扶起;你失去了,不要期待别人帮你寻回。只有在困难中不断进取,你才能在道路上奔驰前行,而不是原地驻足。
暑假,妈妈给了我一盆仙人掌,让我放在桌上。在闲暇时养养。刚开始,觉得好玩,细心的照顾了几个星期。
一次,因为作文落选的事情,我郁闷了好几天。已经好久没有给它浇水,它也因为长期不浇水,表面稍有点发黄。我烦闷地趴在座子上思考,刚想起身拿杯子喝水,不料碰到了仙人掌。它尖锐的刺,划伤了我的手背。“好气啊,连你也起来欺负我”。我看着懊恼,随手把它丢到了后院,不去理睬,让它自身自灭。
一天,突如其来的暴雨冲死了我家不少花草。傍晚,饭后散步时,我正感叹植物的生命脆弱时,突然看到了一抹亮黄色。仔细一瞧,是那盆被我丢弃的仙人掌!它竟然开花了。小小的黄花点缀在仙人掌的刺上,十分耀眼。我把它小心地捧起来,如宝似的把它放到原处。用纸巾细心地擦拭花盆上的污秽。
这时,妈妈碰巧来给我送衣服。
“妈,你看。上次那盆仙人掌又活过来了!”
“厉害你个大头鬼,你真该仔细想想。你做了什么蠢事。”
“什么?”我还 是不明白。一脸困惑地朝妈妈看看。
她无奈地看了我一眼,“当仙人掌缺水发黄时,你因为一点小情绪,放弃了挽救他。你还 没明白吗?”
妈妈的这一句话,点醒了我。我的脸颊,迅速红了起来。是啊,仙人掌在缺水时,被我“狠心”抛弃后,没有放弃生的希望。在大雨中,得到了水分,而开出了美丽的花朵。而当我遇到一点小挫折,就堕落了。我还 有什么脸面去面对这盆仙人掌,我自愧不如。
“妈,我错了。”
妈妈露出了和蔼的笑容,语重心长地说:“知道错误,并能改正。就证明了你成长了。要记得这一点,无论遇到多大的困难与挫折,只要不到最后一刻。都绝对不能放弃希望,尽管,最后你失败了。但你尝试了,努力了,得不到成功也收获了。”
从那以后,那盆仙人掌一直放在我的桌前,警示着我。在人生的道路上,不论遇到多大的困难,都不能轻言放弃,只有在困难中不断进取,继续坚持,不论时间长短,成功总会到来。