地球是我们人类的家园,也是人类的母亲。我们依赖它,探索它。这个蔚蓝色的星球多么美丽,但我们要知道:地球只有一个!遗憾的是,许多人对于这个浅显易懂的道理却视而不见,继续为所欲为,妄顾地球家园的安危。环境科学家曲格平曾经说过这样一句话:“唯有变革,才能拯救人类的命运,也唯有变革,才能使我们的子孙后代世世代代生存下去。”里面的“变革”就是指环保。说得很对,所以如今有许多人拿着标语在街上喊空口号,却没有见过多的行动。
难道这样污染就会好转吗?不!当我们走出家门,想要与朋友们去小路散步时,只看见满地的垃圾;深呼吸放松心情时,只闻到那恶臭味,并不是树木的清香;闭上眼倾听时,只听见一棵棵树木倒下的声音,随着是鸟儿害怕时飞走的扑腾声;我多么希望是鸟儿与河水应和着的歌声呢?
每当星星月亮睡着的时候,我都会听见小鸟、小溪、花儿、树爷爷,风姐姐的哭声。小鸟说:“都怪这些人类,我每天为他们尽情地歌唱,可他们呢?只顾着金钱,把我们的家园一点点毁灭。”“嗯嗯,我每天画好美美的妆给人们欣赏,但他们却无情地踩踏我们,一次又一次的“结束”我们的生命。”花妹妹流着泪说。“唉!有什么办法呢?他们将垃圾丢进小溪弟弟的“怀抱”;用工厂中的有毒气体使风姐姐不敢出来为大家送清鲜的空气;我也没有好到哪里去,我每天眼睁睁的看着我的朋友儿女一个个离开我,更可恶的是他们连刚刚长出来的新儿也不放过!有些人攀爬在我的手臂上,高兴的照着照片,我没有说什么;当他们拿尖尖的刀在我身上刻字时,我也忍了;当我被做成桌椅为孩子们服务时,我是感到自豪的,但他们用铅笔在我身上乱涂乱画。”树爷爷无奈地感叹道。
我钻在被窝里,静静地听着,脑海里出现的都是灰色的世界。我睁开眼,朦朦胧胧的拉开窗帘,眼前的情景让我大吃一惊。蔚蓝的天空变成了灰色;绿色的小草变的枯黄;一眼望去,清澈见底的河流充满了垃圾,满是绿色的浮萍。我穿好鞋急忙跑了出去。一股恶臭的味道使人反胃;再走走,远处的工厂还在有黑色的气体不断冒出;往山上眺望,只听见阵阵电锯声。我赶紧往家跑,急切的问妈妈:“妈妈!我们的世界这是怎么了呀?怎么会变成这样!”妈妈拍拍我的头,不急不慢地说:“傻孩子,你是不是睡傻了?我们的世界一直是这样的啊。”“不,不可能!”我猛地睁开眼,一骨碌爬起来,走到窗前。“还好,原来是噩梦!”
听,小草在哭泣,小树在呻吟,花儿又把妆给哭花了。植物是我们的好朋友,我们要善待它们,就像善待自己的家人一样。地球母亲的身躯已经是千疮百孔,这唯一一个地球就快要“毁”在了人类的手上。假如还想看见一个彩色的世界,就让我大家都行动起来,为美好世界做出贡献!
“青山绿水就是金山银山!”只要大家弯腰捡起一点纸屑,一个塑料瓶,这小小的举动会使垃圾减少很多很多。