礼仪作文
中华上下五千年历史,千百年来,中国就作为一个强国屹立于世界强林之中,从汉服到旗袍,从秦皇到博仪,历史的巨轮向前滚转动着,图腾壁画中的祥龙,织锦刺绣中的牡丹,泱泱中华,不负礼仪之邦所谓。
孔子曾在林放问礼之本时说道:礼,与其奢也,宁俭。以是,此则大哉问,自古所云,民以食为天。然食不应去礼。吃饭时不应铺张浪费,要注重礼仪。事实上,不仅古人如此,现在我们的生活中也常常能看到一些类似于“光盘”行动的一些口号,虽说常有负能量被曝光,但满满正能量在生活中处处可见。
上个学期,校主任提倡“打造郑外名片”,从餐饮礼仪做起:餐桌不遗残食,少倒残羹剩饭。刚提出时,我对它完全不看好,各个年级用过餐后桌上保持绝对干净,断无。而事实却大相径庭。在实施的第一天,校主任定点巡视,检查施行效果。至少在初二,我所见,效果惊人,第二天校主任也在晨会表扬了全校。而我并不认为大家能坚持。但这似乎不太可能。每次到食堂打饭,看到初一的学弟学妹们留下来的干净的餐桌,似乎都不好意思污染,更有当周围有人把桌上的剩物倒入自己碗中时,自己不由自主的效仿起来。一个学期下来,餐桌少有脏污,泔水桶里的残羹也少了很多这确已成为郑外的一张亮眼的名片。
如今我们节约并不因为时尚,也不仅是因为这是传统美德,读一读《百里负米》,悟一悟《悯农》,今虽无食之忧患,却应忆苦思甜。然原因以水落石出。
在国际中,我们常常会为在外的国人的不道德行为而觉面红耳赤,既然如此,我们更应该做好能做好的,今中华未变,仍泱泱天下,仍不负礼仪之邦所谓。