礼仪作文
如果要我回答:人最重要的素质是什么?我说:人最重要的素质是讲文明、懂礼仪!一个有尊严的人,一个受人尊敬的人,他必定是一个讲文明、懂礼仪的人。今天,在这庄严的升旗仪式上,我要倡导人人讲文明、人人懂礼仪。
礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的行为。古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。
我们学生要从小遵守文明礼仪规范,以自己的实际行动影响周围的人们,切实维护中华民族“礼仪之邦”的良好形象。那我们应该怎么做呢?我认为:
第一、我们要养成良好的卫生习惯。每天穿戴干净、整洁,做符合学生的打扮,无论在校内还是校外,都应该自觉保持环境整洁,不乱扔垃圾、不随地吐痰。与人谈话时应保持一定距离,声音不要太大,不要对人口沫四溅。
第二、要遵守社会公德,自觉维护社会秩序。在公共汽车上要主动给老人、孕妇、残疾等人让座。爱护公共财物,不乱涂、乱画、乱刻,不破坏花草树木。在用餐时、等车时要排队礼让,不乱拥挤。
第三、遵守课堂纪律是学生最基本的礼貌。上课的铃声一响,学生应迅速做好课前准备后静息等候老师上课,当教师宣布上课时,全班应迅速肃立,向老师问好,待老师允许后,方可坐下。在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,声音要清晰响亮。学生与老师相遇时,应主动向老师敬队礼、问好。学生进老师的办公室时,应先喊报告,经得老师的允许后方可进入。在老师的工作场所,不能随便翻动老师的物品等。
第四、同学之间团结友爱。注意同学之间的礼仪礼貌,是获得良好同学关系的重要前提。同学之间不能用“喂”、“哎”等不礼貌用语称呼同学。请同学帮忙时,须用“请”、“谢谢”、“麻烦你’’等礼貌用语。借用学习和生活用品时,应先征得同意后再拿,用后应及时归还,并要致谢。对于同学偶尔的失败或落后,不应嘲笑、歧视,而应给予热情帮助。对同学的相貌、体态、衣着不能评头论足,也不能给同学起带侮辱性的绰号,绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。在这些事关自尊的问题上一定要更加尊重,不要随便议论他人。
第五、国旗是一个国家的象征,我们升旗时必须做到,全体学生列队整齐,面向国旗,肃立致敬。当升国旗,奏国歌时,要立正,行礼,不乱走或东张西望直至升旗完毕。
继承传统、倡导文明、讲究礼仪是我们学生义不容辞的责任,是一个人陶冶情操提高自身修养的需要,更是建设美丽和谐校园的需要,我们要从身边的每一件小事做起,让文明礼仪之花在南华的校园里枝繁叶茂、长盛不衰。