第一次意识到死亡是在火葬场,参加同学爸爸的葬礼。曾经那么熟悉的人以后都见不到了。
两年前得知同学爸爸去世,就到殡仪馆送最后一程,到后知道明天是出殡的日子,因为这两天没有事,就想多陪陪同学。而这两天让我体会到一个人的离开,对一个家庭是那么疼痛,尤其对最亲的家人来说是需要时间来修复的。
灵堂摆放着同学爸爸的遗体、遗像,家里亲人站在一侧,这时有得知消息的亲戚和朋友来祭拜,有带着花圈来祭拜的,祭拜完之后,都会给死者烧一些纸,也有的象征性的哭几声。死者家属不仅承受着失去亲人的痛苦,还要强打起精神接待每一位祭拜者。同学眼睛一直红红的,泪水在眼圈里打转。尤其同学的妈妈从头哭到尾,已处在崩溃边缘,外界根本打扰不到她悲伤的世界,眼睛肿肿的,哭的撕心裂肺,让我在旁边看的心酸酸的,眼泪不受控制掉,对于她来说,她的一边天空轰然倒塌,枕边人离她而去,再没有人为她遮风挡雨,嘘寒问暖、今后要独自一人面对深夜的黑暗。第二天出殡,各种仪式做完,印象最深的是亲人与死者告别,被运入燃烧室,门关上那一刻伴着同学妈妈哭着疯了似的要冲进去,周围亲戚都拦着劝着架着把同学妈妈带走。我知道了从此是两个世界的人了,死亡让一切烟消云散,在死亡面前,人是渺小的,什么都不重要了,好好热爱生命,活着就感恩吧!从那以后,我变得平和淡然了。