礼仪作文
(项目部 黄晓妍)“礼”这个字的意思是什么呢?它是一种道德规范:尊重。“礼者敬人也。”在人际交往中,既要尊重别人,更要尊重自己,礼者敬人。但是你只是口头说说尊重没用。心里想什么?这就要求你善于表达,它需要一定的表达形式。你得会说话,你得有眼色,你得懂得待人接物之道。因此,在人际交往中我们不仅要有礼,而且要有仪。
看着手中的书,任何一则小故事和一段引人深思的话都会让我陷入思考。而上面这段对本书的概论,相信也是推荐该书的原因。在忙碌的工作中,思考过自身在工作中角色的定位,也不断调整工作方式和自身的工作能力、积极性,疲惫的时候很多,也曾经茫然和困惑在人际交往的过程中。如今在书中体味着人际交往中的礼仪方面认知:学会表达、尊重、友善及沟通,用简单的四句话我归类了自己的读后感:
一、昨天过去了,不要烦;明天还没来到,暂时烦不着;今天的事,不能烦。
二、从来不拿自己折磨别人,从来不让别人折磨自己。
三、让大家都喜欢你是不可能的,我们应该争取让多数人喜欢。
四、用健康的心态面对每一个人每一天。
喜欢在安静的状态看书,于是选择了晚饭后。远离一天的烦杂,在这时才能静静的思考。如今的工作的角色定位很清楚,实际工作能力加上自身的平时行为将是人际交往中和工作中举足轻重的关键因素。在外接洽项目留给人第一印象非常重要。代表的是公司而不是个人。人的第六感(好感)、亲和力以及人投缘、掌握人际交往的磁场是外联工作中成功的必要因素。相信读了这本书除了努力打拼外,我更会注重把人做好。学会尊重别人和尊重自己。善于看到别人的优点,接受别人的缺点。物业作为一个如日中天的行业,除了要内部管理外还要有对外的品牌知名度。希望通过努力可以为打造这种企业对外的形象。我们在前期交往中传递的是一种企业的印象,在沟通中越融洽则越接近合作对象,沟通越通常和直接,才能越了解对方需求,双方透过这样的合作才能达成共识。
一个人的素养不是与生俱来的,从孩提时代的家庭教育到学校的成长教育,这些过程的积累和培养,都为今后打下基础。因此学生从学校出来都会学习怎么适应社会,在家庭中都会有人谦让这是因为是你的家人,在社会中个性只能在不断的人际交往中进行磨练。协作才能造就团队的战斗力,把个性的角磨平是社会必修课,适应各种环境是工作中恒久不变的主题。因此自己觉得人际交往在未来扮演着举足轻重的角色,面对有些事情还是会有任性和孩子气。从“尊重”到“礼仪”,从“不断学习”到“成功”,都是在人生成长中不断接受的历练。
读了这本书,感受就是希望人际交往成为我工作中的一座桥,而不是一堵墙。人和人之间有接触才有了解,有了解才能沟通,有沟通才会互动,这是重要的沟通程序。因此在礼仪方面只有不断的自我完善和学习,我才可以有提高。在交往中有基本要求:第一个要求尊重为本;第二个方面的要求就是要自尊为本;平时的待人接物、生活工作小节上也不断的改进。细节决定成败,我很认同这样的话,既然成功的关键就是不断审视改进自己,那就对照这本书看看还有什么还没做到位的。书是看完了,思绪有些跳跃,改进才刚刚开始。让那么多的感慨成为实际行动,这样读了这本书才更有意义。