最近,学校举行了“八礼四仪”的评比活动。上个月我们举行了行走之礼的评比活动,在同学们的共同努力下,我们获得最美路队的称号。这个月,我们要开展最美餐饮礼的评比活动。针对这件事情,恽老师在班上举行了一次讨论会,要大家就“美”来发表看法。
讨论会刚开始,我就迫不及待地站起来,自信地说道:“俗话说得好‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’我们要珍惜粮食,吃饭时不要把米粒掉的到处都是;去饭店吃饭要吃多少点多少,吃不了的要打包带回家……可我总能看到一些同学吃饭时,盛的太多,吃不了就倒掉,这是多么不应该呀!我们应该要记住,每一粒粮食都是来之不易的!”
“对呀对呀!”蔡悠冉补充道,“我们要珍惜粮食,节约粮食,不能浪费。粮食是从农民伯伯长满老茧的手中困难地“流”出来的,没有他们辛勤地劳动,我们也不会吃得如此白白胖胖!同学们,你们知道吗:珍珠为宝,稻米为玉,存粮如存金,有粮不担心啊!节约每一粒粮食吧!”
“还有,我们吃饭的时候不能狼吞虎咽。比如说我们桌的王浩,一拿到饭就开始猛吃。一口还没吃完又塞另一口,一碗还没吃完又盛第二碗。让人看了,实在是觉得不雅啊!”郑宇轩接过话茬,推了推眼镜,那样子活像老夫子。
任新悦站了起来,振振有词地说道:“吃饭的时候,有的同学总喜欢一边吃一边讲话,这样是很不卫生的。吃饭讲话,很有可能将口水喷到别人碗里。再说了,吃饭讲话,一不小心也会噎住的。”
“我们也不能把喜欢吃的菜放到自己面前,只顾着自己一个人吃。而且吃菜的时候要从上往下夹起,不要从底下往上翻,也不能专挑自己喜欢的一样菜来吃。注意也不要评论哪样菜好吃,哪样菜不好吃,这样是很不礼貌的。”张馨甜说的话总是那么有道理。
…………
讨论会越来越激烈了,有的同学说了如何节约粮食;有的同学提出了不能挑食;有的同学说吃饭的时候要文雅;还有的同学谈论了卫生方面的话题……
最后,恽老师笑眯眯地总结道:“同学们说得都非常好,希望你们能说到做到,这个月我们能不能被评上,就看你们的了。”