第七条猎狗是著名小说家沈石溪的著作,虽然这是一本短篇动物小说,但是这本书使我感受到了狗对主人的忠诚,人和动物之间的情怀。
召盘巴是一名猎人,曾养过六条猎狗,可都被卖掉、拐走或死掉了。三年前他收到了一只军犬生的小狗作为六十大寿的礼物,取名赤利,意为传说中会飞的刀。赤利被驯为了一只优秀的猎狗。在前一天,召盘巴和赤利去打猎,遇见了一头猪。正当召盘巴端起射击时,不巧踩到了几只蛇蛋,当一只蛇扑向他时,赤利冲上去咬住了蛇。可召盘巴浑然不知,他一枪并未射中猪的要害,猪被激怒了,扑了过来。召盘巴一个劲地呼喊赤利,可赤利正与蛇拼命呢!召盘巴当然不知道,最后,要不是猪卡在了树杈里,他早被咬死了。这时赤利才冲上来去咬野猪。但召盘巴不知道刚才发生了什么,便把它拖了回去。第二天,正要杀它时,召盘巴的孙女把狗放了。
这个故事后面是这样的:赤利当了一群豺的首领,正当它的“子民”要伤害召盘巴和他的牛时,它把所有的豺咬死了,自己也身负重伤,不久便死去了……
读了这本书,我感受到了人与动物的情怀。狗为了主人的安全与凶猛的蛇作斗争,而主人却误会差点把它杀了。为了主人的安全,它不记当年主人想要杀它的仇,而效忠主人,和自己的“子民——凶恶残忍的豺以死相拼。这是一种多么浓厚的情感啊!