这学期的语文书上,登载了法布尔先生的《昆虫记》选段,我很感兴趣。书中对于蜜蜂识路的描述,深深地引发了我想要进一步探究昆虫世界的好奇心,于是央求妈妈帮我买来了全套的原著。
新书到手后,我迫不及待地拿出来阅读。法布尔先生真是一个伟大的昆虫家、文学家。他把那些对昆虫的无聊研究用一句句生动的语言,一个个浅而易懂的故事讲述出来,带领着我进入一个神秘的昆虫世界。屎壳郎拌大粪、蚂蚁抢蝉食、蝗虫忙逃命等一个个妙趣横生的画面,不断地在我眼前闪过,使我身临其境,太有意思了!
不过,我想,在先生研究的过程中,一定也遇到过不少困难吧!就算是一个小小的发现,也得花上几天,几星期甚至几个月的时间。每天每天都重复着同一件事情,这是需要一种多大的坚持啊。在《昆虫记》里,我不仅读懂了神奇的昆虫世界,也领悟了法布尔先生坚持不懈、努力求实的精神。这种精神深深地感染了我。我想,在以后的成长道路上,不管遇到什么事情,都应该持着一颗坚定的心,坚持不懈地努力下去。