滥竽充数主要叙述了这样一件事:一个名叫南郭先生的人,他好吃懒做,没有吹竽的才能,却混在齐宣王的队里充数,日子一天天过去了,不久,齐宣王死了。齐湣王继承了王位,他也喜欢听吹竽,而且喜欢一个一个的吹给他听。这下,南郭先生自知再也混不下去了,只好偷偷的溜走了。
这个古代历史上发生的故事,一直流传至今,“滥竽充数”这句成语便来源这则小故事。今天,通过电视画面观看这一熟悉的故事,不仅感到真实、有启迪性,而且也很有教育意义。它告诉人们,没有真才实学,混在行家的队里充数,早晚会暴露一切的,也会遭到报应的。所以人们不能向南郭先生一样好吃懒做,没有真才实学,而混在队里充数。
这则寓言告诉我们做人要有真才实学。不能像南郭先生一样混在队里充数。