今天,我在阅读书上读了一则寓言,名字叫《滥竽充数》。
故事大概是这样的:齐宣王爱听吹竽,每次由三百人组成的乐队一起吹奏。不会吹的南郭先生在里面凑数,照样得到赏赐。齐宣王死了,齐湣王继位,要每个人单独吹给他听,南郭先生就逃跑了。
这则寓言比喻没有真才实学的人混在行家里面充数,或拿不好的东西混在好的里面充数。
看到这个故事,我不禁想起了我们班的英语课。读单词时,老师说我们班有些同学一直在滥竽充数,那些同学读单词时只是拿着书,嘴里却没读。
我想:如果这些同学一直这样下去,学不会的知识也不去问问老师,总这样滥竽充数,最终他们只会害了自己!