读《老人与海》有感
这是一部寓意深远的古典悲剧式小说,也是一部英雄主义的交响曲。
一片海,一条鱼,一个老人,都是些平凡的事物,构成了一段不平凡的故事。一天,两天,五十天,八十天,八十四天,层层累积的数字,那是无尽的等待,那是渺茫的希望。未知,迷茫,到了第八十五天,老人圣地亚哥又再次向未知的远方,扬帆起航。我佩服他的坚毅,佩服他的“知其不可而为之”的勇气。
或许是他的赤诚打动了上帝,他终于在这一天钓到一条体积庞大的大马林鱼。大马林鱼的奋力抵抗,水与食物的短缺,都没有使他灰心丧气。就在他终于制服大鱼时,屋漏偏逢连夜雨,许多鲨鱼想夺走他的战利品。面对成群结队的鲨鱼群的围攻,老人用“坚定的力量和狠毒无比的心肠,在几乎没有希望的情况下与鲨鱼搏斗”,下定决心“我要跟它们斗到死”。这正是典型的海明威式的小说人物。
鱼叉、小刀、短棍,都成为了他手中与鲨鱼搏击的勇气。潮起潮落,蔚蓝的深海被一次又一次拍打叩击,留下一缕缕深红的印记。
这正是典型的海明威式的小说人物。
在这部小说中,似乎每件事都都具有一定的象征意义。我想鲨鱼就是罪恶的化身,而老人则是正义的使者。人生何尝不是如此?我们的一生就是在体验正义与罪恶的抗衡,而又有多少人没秉持着真善美,转而选择了假恶丑。多少人迷失了自我,抛弃了自己的人格。
在海明威看来,人生是一场打不赢的战争,就像老人那张“用好多面粉袋子补过的旧帆,看上去就像一面永远失败的旗帜”。价值观的不同,选择就会不同,行动就会不同。也许有人喜欢外表的光艳,而不去用磨难来修炼自己的内心;也许有人更在乎自己的内在,而不去重视对外在的修饰。而无疑,老渔夫在这场厮杀中表现出来的,就是对正义最好的诠释。
尽管海明威笔下的人物都是悲剧性的,但他们身上却有着尼采“超人”的品质,泰然自若地接受失败,沉着勇敢地面对死亡,这些“硬汉子”体现了海明威的人生哲学和道德理想,即人类不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。
人生有如一次长旅,不可能总是一帆风顺,因为爱情、家庭、仕途的挫折,每个人都可能有困惑、迷惘、失意而不自拔的时候,一种颓丧、空虚、落寞的情绪有如阴雨连绵,久下不停,而海明威的《老人与海》,犹如一轮艳阳照亮了读者的心灵,照亮了前行的人生之路。
悲剧或许并不悲伤,只因心中会有希望。