读《老人与海》有感
今天,我们学了《老人与海鸥》这篇文章。我得知这位老人是社会的工薪阶层,每月的退休工资只有308块,只够他自己的基本生活费,但他却慷慨地拿出一半,给海鸥买食,而自己唯一的奢侈品是两毛一盒的金沙江牌香烟。
多么平凡而伟大的老人啊!他的这颗爱护动物的心不正是我们很多人所没有的吗?我想,世间万物都有灵性,海鸥也有自己的爱和憎。所以,当我读到”海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来时,我顿时泪如雨点,我被海鸥对老人的那种令人震撼的感情所打动了。而在老人去世后,他一定还牵挂着他的鸥群!这位老人做了平常人所做不到的事情,这不正与那些只为眼前利益,随意猎杀动物的人们形成了鲜明的对比吗?
这篇文章让我明白了一个道理:动物也是有情感,有智慧、有自己的情怀、也是会知恩图报的,只要你对它好,他也一定会对你好。