读《目光》有感
《目光》是一本医生的沉思录,也是我们每一个人成长的启示录。书中包含了陶勇从医二十年来对人生的思考与感悟,对生死的看法,对人性善恶的思辨,对放弃与坚守、少数与多数的选择,对医患关系的审视……他的文字就像是他的手术刀,将人间种种悲欢都精准而细腻地在窄小的纸面上铺开、沉淀,他想治好每个人的病,也想医好每个人的心。
2020年1月20日的医暴砍人事件,一场飞来横祸,让陶勇医生身心受到双重创伤。虽然被伤事件迫使他的人生转变了方向,但是他一直坚持的以仁心做事的信仰,从未改变。他说:“初心放在最大的诱惑和最深的伤害里才能检验其珍贵——我不是神,但愿意继续发出我的微光。”他的目光依旧笃定,步履从容,心性坚韧,他相信希望的力量,相信爱可以治愈世间一切的苦难,相信每一双眼睛的背后,都是光明。
陶勇医生毕业于北京大学医学部,眼科学博士。现任首都医科大学附属北京朝阳医院眼科副主任,主任医师,教授,博导,葡萄膜炎与眼底病专家,共发表了79篇SCI文章,获得了北京十大杰出青年医生、人民医院最年轻的副教授等殊荣,在医学领域取得了极高的造诣。陶勇医生在事业和学业上超乎人类地上进,他说医学最重要的是终身学习,要不停地进行知识的更新,一个新时代的新医生,他要遵循这个时代的技术革命、技术快速发展的规律,尽快把新技术用于医疗。
在书中,提到了职业生涯里救治的小患者。其中一位是八岁的岳岳,七岁时被确诊白血病,手术后由于巨细胞病变引发了眼睛病变。从确诊白血病的那天起,岳岳的父母就陷入了一种希望与绝望不断循环的折磨中。高昂的医药费,艰难的求医路,看不到尽头的磨难,所有人的坚持都承担着巨大的压力和痛苦。也许是冥冥中注定,陶勇医生无意中认识了从美国留学归国的黄博士和清华大学毕业的宋博士,在工程学上看到了一线曙光。就在所有人即将冲击成功的时刻,陶勇医生遭到医暴,岳岳妈妈说知道受伤的事情比岳岳彻底失明更让她绝望。一向性格开朗的岳岳知道后好多天不说话,不笑。2020年7月,陶勇医生康复出诊一百多天,收到了岳岳重新开始读书写字的照片。经过一年的技术攻关,专门为岳岳设计制作的智能眼镜成形了,岳岳戴上后,可以重新看到书本上的字。十年的时间创造了一个奇迹,这缘于所有人都没有放弃,同时为了这1%的可能,陶勇医生付出了100%的努力。
除了平时的工作,陶勇医生经常参加公益扶贫行动和义诊,让偏远地区的百姓有重获光明的机会。陶勇医生矢志不渝地坚守着医学誓言——生命所系,健康相关,恪守医德,救死扶伤,为人民的健康事业奋斗终身。
罗曼·罗兰有一句名言:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”医学是理想的,可是医疗是骨感的。暴力伤医是犯罪,而不能被戴上医患关系的帽子,否则,我们都是受害者。“世界以痛吻我,我却报之以歌”陶勇医生是勇士,直面伤害,而又能不被伤害击倒,重新出诊。陶勇医生的故事,不该是一个人的战斗,我们该用抗疫的态度来面对暴力伤医。