童年这个词出现在大多数人的脑海中,是纯洁的微笑,足以清洁世界上肮脏的银铃般的微笑,是那些年的童言无忌,是那些年的无忧无虑。然而,高尔基的童年却完全不同。
年轻时失去父亲,祖父的暴力殴打,自私的叔叔,为家庭财产而战……年轻的主人公阿廖沙生活在这个肮脏恶心的环境中,没有尊严。家,在人们眼里,是为自己遮风挡雨的避风港,是亲人温柔的嘘寒问暖,但在阿廖沙的心目中,却极其冰冷,冷漠得惊人,毫无温暖。他害怕、不安、忧郁,一言不发地承受着不属于他稚嫩的噩梦的侵蚀。在这个动荡的世界里,没有人能选择自己的命运,只有呼啸的寒风,无声地倾诉着世界的不公和残酷。在阿廖沙天真无邪的童年里,唯一幸运的是,她在祖父的辛辣鞭打下和蔼可亲的祖母。她经常给阿廖沙讲故事,不知不觉地教他做一个不为钱、权力、名声、奴隶的人。这漫漫长夜,薄弱的碟翼怎么飞?黎明不可及的黎明时分,黑夜和白天将被分开。阿廖沙独自走在追逐虚无遥远的道路上,带着不平的记忆伤疤。祖母的爱变成了星星,点缀着天空,照亮了他的前路,陪他前进。没有人知道这条路通向哪里的答案。我希望在这条路的另一端,就像他所期望的那样,阳光明媚,照耀在他坚定的脸上。
我不记得阴晴或圆缺了。我看到的花开花落在时间里。日复一日,年复一年,我们享受着父母的宠溺,却忘记了我们应该永远独立,永远老去。也许,我不会有阿廖沙的悲惨经历,但我的心会像他一样炽热,不屑于周围的冷眼和嘲笑。