读、《西游记》读后感
我读的这本书想必大家一定熟悉,我国四大名著之一《西游记》,书中曲折的情节与唐僧师徒四人的离奇经历给我留下了深刻的印象。
这本书的作者是吴承恩,他为我们讲述了唐僧师徒四人和小白马一路历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于取得了真经。在书中,作者栩栩如生地刻画了四个主角的形象。唐僧是一个举止文雅、心地善良的人,当大唐急需用人时,他挺身而出,为国家作贡献;孙悟空追求自由,他拥有无穷的本领和智慧,他对师父忠心耿耿,从来也没有抱怨什么,是一个有胆、有才、敢爱敢恨的好人;猪八戒虽然有些好色、贪吃,但他力大无穷,性格温和,还十分细心,当人去请求猴王时,运用激将法,成功带回孙悟空,这些便是八戒的可爱之处;沙僧与孙悟空、八戒相比,虽有逊色,但他身上有着中华民族的传统美德——默默奉献,忠心不二。这四个人物形象各有特点,性格不同,恰恰形成了鲜明的对比。
《西游记》让我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人西天取经,经历了众多险难,并非全是玄虚离奇的。就拿学习来说吧,我们每一天又何尝没有困难呢?
美好的事的背后,总会有那些不懈的付出。