这个学期,我们学了一篇课文叫《生命 生命》。这篇文章主要讲了,作者从飞蛾求生命、瓜苗生长、心跳震撼,明白了:珍惜生命,使自己活得更加光彩有力。表达了作者下定决心,让自己活得更加有意义,从珍惜生命开始。我记得鲁迅曾经说过这样一句话,“浪费时间等于慢性自杀。”时间就是生命,时间是不等人的,过去了就过去了,我们不论怎么样都不能让时光倒流,就像:“寸金难买寸光阴”。一个人从生出来起,就开始奔向死亡,我们的人生像一场长跑比赛,不管你是跑得快慢,最终都要倒终点,重要的是你在中间要过得有意义,这就是生命的概念。
我也发现了一些热爱生命的小生物们,比如说,一天上午,我在梦幻百花洲网鱼,无意间发现了一条断了尾巴的鱼,它看见我来了,就跟着其它鱼想要游走,可它游得明显比其它鱼慢多了,我可以不用吹灰之力网住它,但是我没有网它,因为我可怜它,就放它走了。一种热爱生命的精神打动了我。
还有一次,妈妈准备煮绿豆汤,将绿豆倒在了放有水的盆子里,再在上面盖了一块毛巾。妈妈因为有太多事,就把这事给忘记了,第二天早上,妈妈拿开了毛巾,发现这些绿豆已经生根发芽,长了好几厘米高了,有的还冒出了嫩嫩的小牛角——叶子。我看见了大吃一惊,情不自禁地想他们怎么长这么快呢?比在土里种的还要快几天呢。
生命是宝贵的,我们要珍惜生命,让生活更加美好吧!