《平凡的世界》读后感
我以前读过许多古色古香的名著小说,有些如蜻蜓点水一般,像一泔清泉流过我的心田,却慢慢淡忘。唯有这本妇孺皆知的长篇小说――《平凡的世界》深深地刻在我的心里,使我同感深受,却难以忘怀。也是这本平凡而又并非平凡的小说,改变了我对人生的态度······
辉煌的一生不是如波涛翻滚,而是平凡如河水般地淌流不息......《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇小说,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平、孙少安等人物代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,生生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
平凡,是生活的本色,我们每一个人,对于这个广阔的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道,也许就是因为生活的这抹平凡吧,使我们内心燃烧起为实现自己梦想,为改变自己命运的熊熊火焰。其实我们每个人都是不平凡的,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任,勇敢书写自己的生命价值。
梦想还是要有的,万一实现了呢?梦想可以激发我们的潜能,让我们不断实现自我超越,实现梦想一定不是一帆风顺的,痛苦,是第一个映入我脑海的词汇,痛苦就像孙少安和孙少平的影子,与他们形影不离。对比,我表示深深的同情。
正当我心中的同情逐渐弥漫时,孙少安和田润叶的纯洁凄美的爱情故事激怒了我。由于贫穷限制了他们,这对有情人最终还是曲终人散了。他们俩虽然都活在这个世界上,但却活在不同的人生轨道上。
这个世界以平凡而起,平凡而终,留下的是每个人的那一抹不平凡。