《平凡的世界》读后感
平凡的世界,是的,我们的生活可能很平凡,我们的世界也可能很平凡。而不平凡的人,是我们自己。
读《平凡的世界》,心有复杂的感情,但当涉及到写作的时候,却觉得写不出来,担心自己的文字无法分析这么好的书。
我认为工人们是快乐的,无论是精神上还是身体上,他们都是独立生活的。人,无论处于什么地位,无论贫富,只要保持一颗温暖的心,只要热爱生活,生活就永远是平等的。
路遥先生以其深厚的功底描写了许多人物的性格,也写出了一种生活在那个时代的小人物身上发出的不丧失主观性和客观性的光芒。在这本书中最让我震惊的无疑是孙家的兄弟俩和他们深爱的人在城乡生活中激烈的碰撞。
少安和少平从小生活在同一个环境中,但他们的命运却截然不同。少安从13岁开始了苦力活,但少平却在大哥的帮助下完成了高中学业,并因为高中的关系,少平的生活和世界观发生了彻底的改变。他似乎是在追求一个理想,而不是整天为食物和饮料发愁。它与金钱无关,与未来无关,它只是一个美丽的梦想。
少安是一种早熟的性格,这可能是因为他是大哥。作为大哥,他总是觉得有责任保护他的弟弟妹妹。虽然在爱情上不勇敢,但我认为这不是一个错误的决定。相反,我认为这是一个明智的选择。虽然有些人的感情高低不分,但我们想一下,润叶能不能像秀莲一样帮少安做脏活呢?手上有一层厚厚的老茧,脸上整天尘土飞扬,她能做到吗?这样的婚姻应该不会长久。
平凡的生活中,你看到的是磨难的信心,是不会被带走的希望,是永不停止的爱,是平凡的辛酸,是今生的骄傲。