礼仪的作文
我们身边总在发生着一些小事情,从这些微不足道的小事上,往往能反映出一个人文明礼仪方面的素养。
小学生必须待人文明。一次,我前面的两位同学嘲笑我:“屁歪歪、屁歪歪!”因为我名字的大写字母是“PYY”,一些喜欢捉弄人的同学常常拿来取笑。过了几天,他们又讽刺我同桌是“建(贱)哥”,因为我同桌叫程建,所以也被人找到笑柄。总结课上,老师告诉我们:“不能用带侮辱性的绰号称呼别人”。下课后,那两位同学主动向我和我同桌承认错误。我对他们说:“知错要改,改了,我们还是好朋友!别忘了孔子说的‘过而不改,是谓过也。’”俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒?,要想得到大家欢迎,赢得更多朋友,同学们,记注,我们无论何时,一定要说话文明啊!
尊老爱幼人人夸。我们见到弟弟妹妹摔倒需要帮助,一定要伸出热情援助的手;见到盲人过马路,需要帮他引路;如果老人不慎摔倒,应该赶快帮助扶起来,及时拨打120。尊重老师劳动,上课专心听讲,认真完成作业;尊重父母,不挑吃穿,勤奋学习,帮助父母做力所能及的家务事。同学们能做到这些,一定能得到更多的赞扬。
大家要遵守秩序,爱护环境。怎样做呢?观赏景物时,不随意走动,不高声讲话。观看结束后有序离场,不拥堵通道、出口。
如果你去动物园游玩,那请不要给动物喂食物。一次,几个小学生去动物园玩。一个小朋友拿香蕉喂猴子,结果,被猴子抓伤了手。私自喂动物不仅自己可能会受到伤害,也不利于动物正常饮食啊!
请大家做一个“文明礼仪之星”,讲文明,守纪律,做儒雅少年!