礼仪作文
中秋节的脚步声才刚刚过去,但由此所带来的一系列文化效益却记忆犹新。一份份走亲访友的传统礼仪中所蕴涵的浓浓情意,摇身一变成了一张张城市里满天飞的提货券和一个个花俏多余的月饼包装盒。代代相传的礼仪就在发展与进步中被不知不觉推搡进了丧失传统的漩涡。
一个“礼”字,作为民族五千年来的灵魂,沉淀在这瑰丽的中华文明中。
早在孔孟时代,儒家学说便将“礼”与“仁义”作为其核心的精神,作为华夏族传承至今的这种意识形态,重要性自是不必说。而时间推移到二十一世纪的今天,我们依旧将“礼仪”二字挂在嘴边,但在那些过去条条框框的繁文缛节似乎已淡出人们的视线的同时,“礼“的真谛却也好像被时代的快速发展给慢慢褪去,剩下的,只不过是千年文化为它绘上的一个光鲜亮丽的空壳。
而现在,我们常能看到的景象,已并非强者和弱者的互相扶持,并非社会对老人的谦让态度,而是一位少年能安然坐在一位艰难地捧着肚子身怀六甲的母亲面前纹丝不动;或是一位青年在不小心受到老年人一个趔趄的冲撞后的破口大骂。这么多年来,的确有人注意到了,领悟了,且想要做些什么了,于是在不知不觉中,礼仪的大口号已遍布于上海这个大都市的每个角落。可悲的是我们太过于沉迷于这片土地的繁华,而忘记了自身存在的本质。只想要一蹴而就的我们已经快要被中华五千年的文化所抛弃了。
而纵观历史,离开礼仪滋养的文化是绝对不可能具有生命力的。我们必须承认,只有重拾礼仪,归于传统,才能唤回中华民族就快要失去的魂。
人类能够摆脱原始社会的愚昧落后,走向现代社会的文明进步的原因,很大程度上要归功于一个“礼“字。因此,在物质生活高度发达的今天,重拾礼仪的首要任务便是重新理解礼仪。其实,价值高昂的礼品不是等于礼,快捷群发的短信不是代表礼,阿谀奉承的点头更不能称作礼。那究竟何为礼?在我们身处的世界越发“乱花渐欲迷人眼”的时候,我们的内心是否还存有礼仪所种下的执念,使得其从未在时代的浪潮中变了味。在受他人帮助的时候心上总能真诚地涌上的一股感恩,在被他人伤害的时候神经总能释放一股豁达宽容的力量;在别人欣喜的时分自己总能坦然地祝福,在别人悲伤的时候自己总能悉心地安慰。律己敬人,使我们总能在相对规律且和谐的环境中生活。这才是礼仪。也就是因为其长期存在,令华夏民族逐渐编织出属于自己的独特而有富有人情的文化。
若说理解是奠基石,那回归则是我们真正的目标。在首次相遇时的一句问候,在互相摩擦时的一抹笑,在获得胜利时的一个点头,在偶尔失败时的一句安慰,在难免分离时的一句祝福。我们总是将它们当成是为了圆滑地为人处世而刻意为之的一个动作,殊不知,它们早已在我们中华民族的本能里寄居了好久却少有人去重新回归。好在人类的本性并不是鄙视礼仪的。在我们的灵魂深处,依旧重视“礼仪’二字。我们深知上级与下属互相尊重的意义,我们深知邻里之间互相谦和的意义,我们深知尊老爱幼的意义,我们更深知以礼待人、以诚做人的意义。即便是走在光怪陆离的霓虹灯下,内心总是保持着一片一成不变的圣地,使得我们无论在怎样的诱导面前,依旧懂礼,守礼,手握一份执着和坚守。
面对礼仪,我们迷惘,但我们不懈寻找。
面对礼仪,我们迷惑,但我们明辨是非。
面对礼仪,我们迷失,但我们决不放弃。
在我们的身体中流淌的,依旧是华夏族以千年的礼仪文化汇聚集成的热血。只要我们不忘记为人之本,那些高度文明终将被我们自身所唤醒。
重拾礼仪,我们在路上。