礼仪作文
五千年前,盘古开天辟地混沌初开,盘踞在东方的神龙被惊醒,从睡梦中睁开了他威严的双眼,从此世间诞生了一个古老苍劲自强不息的民族——龙的传人,炎黄子孙。
狂风泱泱,骇浪滂滂,洪水翻腾蛟龙,烈火涅磐凤凰,这个众志成城的民族无畏于崎岖陡峭的险滩,无畏于濒临衰败的黑暗,一路踏歌而来,历经无数春夏秋冬,世代传承着的文明圣火也并没有因各种阻挠和打击飘散在历史长河。
放眼走过的岁月,从《论语》到《孟子》,“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞”;从《韩非子》到《晏子春秋》,“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”;从诸葛亮的“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”到刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”;从管仲的“善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。”到李白的“土扶可城墙,积德为厚地”,上至君臣之礼,下至待人之礼,古人的君子之德离不开一个“礼”字,这样的思想在他们脑中根深蒂固,溢于言表,世代传承,故而使得我中华民族成为绵延千古的文明礼仪之邦。
现如今,有人却认为随着时代,经济,社会等不断的发展和变化,这些古老腐朽的繁文缛节成为了我们前进的枷锁,应当废除忽略它们,才会有更与时俱进的崭新生活面貌。
可是,真的是这样吗?
看看我们身边,那些沉溺在满满疼爱中,衣来伸手饭来张口,被家长娇惯的幼孩,如果一味纵容不管,不讲长幼之序,不分黑白对错,将来长大成人,难道不会一身陋习惹人厌恶吗?
参与重大事件,出入重要场合,如果没有养成良好的礼节,没有遵守应有的规矩秩序,难道不会被人评头论足暗地嘲笑吗?
不考虑身份,不顾忌场合,说出不相符的言语,或对长者出言不逊,难道不会被人斥为毫无涵养,使自身形象大打折扣吗?
看看先人,曹操的《诸儿令》使其子墓穴中“无藏金玉珍宝”;唐太宗的《戒皇属》有着“每着一衣,则悯蚕妇;每餐一食,则念耕夫。汝等勿鄙人短,勿恃己长,乃可永久富贵,以保贞吉。”的告诫;曾国藩深感“仕宦、商贾之家之衰,皆因家教不严、家风不正所致”,而有了《曾文正公家训》。
无数古文明都随时光流逝,而中国的文明却在经历过无数困苦和磨难之后一代一代的延续了下来,并且越发辉煌夺目,礼仪在这其中也起到了不可磨灭的作用,正是中国一贯礼尚往来,以德服人的传统,才让中国一次次在毁灭性的动荡与浩劫之中,屹立不倒笑傲同济。
综上所述,我们的“礼仪之邦”离不开礼仪,祖国的开拓进取不能脱离文明,没有规矩不能成方圆,不讲礼仪,再强大的实力也伴随着蛮夷之名随行。
虽然我们在某些方面还有所不足,但我相信,只要我们正确地意识到文明礼仪的重要性,从我做起,从小事做起,这一点一滴将为祖国增光添彩,以更完美的面貌向世界展示我文明古国现今依旧恒古不变的尊荣与高尚,品行与涵养,以更为坚定自信大气磅礴的步伐,迈向世界的巅峰!