礼仪作文
从小我就听人说《孔融让梨》、《程门立雪》,黄香为父亲暖被窝……这些礼仪故事,告诉我们中国自古就是文明古国,礼仪之邦。
礼仪之花开满祖国大地!看,校园里,同学们主动向师长问好,相互间友好、和谐;马路上,行人热情地扶老人过马路;公共汽车上年轻人看见有老人、孕妇和比自己小的小朋友,都主动让座……
假如这些文明礼仪不见了,我们的生活会怎样呢?
如果没有了文明礼仪,人们之间相处不友好,张嘴就骂,稍不注意就动手动脚打起来;坐公交车时,人们蜂拥而上,没有人为老人、小孩、孕妇让座;在公共场所时,总有人乱喊乱叫、大声喧哗,没有了安静。
如果没有了文明礼仪,人们便没有了约束,想干嘛就干嘛,想怎样就怎样。随处大小便,随地乱扔垃圾,世界将一片混乱,垃圾满地,随处可见苍蝇、臭虫,到哪都臭气熏天。
如果没有了文明礼仪,交通秩序也会乱成一锅粥。红绿灯失去了作用,司机看见红灯也不会停,一个劲儿地踩油门,马路杀手满大街;开飞机的人不听指挥,不遵守秩序,飞行时间、航线打乱,飞行事故极速增多,多少个美满幸福的家庭,将因此四分五裂……
“爷爷,您坐这吧,我站着。来,小心!慢点!”“大妈,这东西沉,我来帮你拿吧!”“盲人叔叔,我扶您过马路吧,当心脚下。”看,多么暖心的一幕幕!那一句句热情的话语就像暖暖的春风,吹进我们的心田,吹开了文明礼仪之花。
我们的世界里,不能没有文明礼仪,有了他们,人人都会有爱心,生活处处有温暖。我希望,文明之花能永远开放在人们心中,永不凋谢!