礼仪作文
中国乃礼仪之邦,从古至今仍有不少优秀的道德礼仪,说道“礼”我们马上会想到:“礼多人不怪、礼仪之邦、礼轻情意重或一些成语,如彬彬有礼,礼尚往来等。礼与我们的生活息息相关,非常密切,可见“礼”已深入到社会的各个层面。
在《尚书·尧典》说尧东巡守,到达岱宗时,曾修“五礼”,《尚书·皋陶谟》也有“天秩有礼,自我五礼有庸哉”在《中庸》中也有“礼仪三百,威仪三千”之说。所以礼可大致分为五种——吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼,这也是古代礼仪的重要组成部分。而现在的礼大致就是礼貌,礼貌是处理人与人之间关系的一种行为规范,是人们在日常生活交往中应该共同遵守的道德准则。有礼貌体现在言行举止,在学校,见到老师、同学要问好,可以帮老师接杯水、抱作业,在班级,同学有困难及时帮助,不小心踩到别人的东西要说“对不起”,在家里,出门时给父母说一声,去哪里,做什么,几点回来;家里若来了客人要主动问好。这些虽然只是一些小事,甚至是一个再平常不过的动作,都能折射出一个人的素养。总之,要想成为真正懂礼貌的孩子,要做到三点,首先注重个人的仪容仪表、仪态举止,谈吐、着装等。其次,要做到尊重师长、长辈、父母,不冒犯他们,在公共场合遵守秩序,最后,要做到谦恭礼让。
我有一个关于礼的故事,听了之后或许你会更深刻的明白“礼”。孔子有一个弟子叫曾子,有一次他在孔子身边侍坐着,曾子知道老师是要指点他深刻的道理,于是立刻从席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地请教。在这里,“避席”是一种非常礼貌的行为,是谦让及对父母、老师的尊敬之礼。
关于礼的故事还有很多,他们都是为了教育子孙后代,如果我们人人都能做到懂礼、讲礼,那么这些故事我们不只是在书上看到,而是亲身感受到。哪怕给老人让座等一系列小事,都能让我们向礼仪之邦迈进一大步。作为一名炎黄子孙,我们有责任、有义务正确倡导正确行驶礼仪。