礼仪作文600字
中国,自古被誉为“礼仪之邦”。而在“礼仪之邦”中有很多的传统礼仪美德,其中我觉得最不可缺少应该是从古代流传至今的一种传统礼仪,叫做“孝敬”。
我相信大家都听说过一句古话,叫“百善孝为先”,它的意思是说一个人先要会孝敬自己的父母,才会去热爱自己的国家。
在古代,汉文帝刘恒就是以仁孝之名闻名以天下,他的母亲卧病三年,每次母亲吃药他都会亲口尝过,确认没事后才给自己的母亲喝,汉文帝在位24年,重德治,兴礼仪。我相信有些人一定看过一则公益广告,一位年轻的女人忙碌了一天家务,晚上打了一盆热水准备给自己的妈妈洗脚,这件事被他年仅五岁的儿子看见了,当女人帮自己妈妈洗好脚回到房间时,瞧见她年幼的儿子端着一盆热水摇摇晃晃地走来,憨憨地说道:“妈妈,您辛苦了,今天我来帮您洗脚。”这种精神是多么可贵啊!而且是发生在一个5岁的小孩身上,更别说是我们这些十几岁的少年身上呢。
晋朝的王祥,早年丧母,继母对他并不慈爱,常在他的父亲面前说他的坏话,导致王祥失去了父爱,继母总是让他去干一些脏活累活,比如打扫猪圈,牛棚等,一年严冬,继母朱氏生病了,请来江湖郎中看病,说是要吃新鲜鲤鱼和黄雀才能好,大冬天的,王祥自己跑出去,用体温化冰,捉鱼。这个举动感动继母,流传千古。后来,王祥改名为孝感。
传统礼仪中“孝敬”只是其中的一种,它还有很多其它种类,我希望大家从我做起,从小做起,带动更多的人们学习礼仪,继承从古到今的优良礼仪美德,因为这些才是“礼仪之邦”的代表。