礼仪作文600字
中国有五千年传统文化历史,也是传统礼仪之邦。生在礼仪之邦,做一个文质彬彬之人。在生活中,文明,礼仪这两个字无处不在,只要我们帮助过别人,不管大事小事,我们的心里都会乐滋滋的。
读经典,中国文化,博大精深。2500年前,我们国家就有国学著作,如《论语》、《大学》等;后来,我国西汉史学家,文学家司马迁发愤写《史记》;再后来,在明末清初时,谈迁又写出了《国榷》。中国文学家青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强,让人民读到更多的经典读物。
学礼仪,“人之初,性本善。性相近,习相远……”在我很小的时候,妈妈就告诫,做一个讲文明,懂礼貌的人。就像孔融让梨里的孔融;千里送鹅毛里的缅伯高,他们的故事虽小,但道理深刻。记得有一次,我和哥哥坐公交汽车回家,刚上车,就发现车上只剩两个座位,我和哥哥一齐了上去。这时,一个年满七旬的老爷爷也上了车,只见他背有点驼,走起路来非常缓慢,还不时咳嗽几声,他便抓住坐背边往前移动,寻找座位。我环顾四周,没有一个人让位,于是,我毫不犹豫的站了起来,把老爷爷扶上了座位。老爷爷连声说:“谢谢,谢谢!”我即使脸上没有笑容,但心里还是乐滋滋的。其实,我们要记住:帮助他人,快乐自己。
知文明,现代社会是一个文明社会,我们不能因为吃了一点亏儿对人不礼貌,忘记了文明。在生活中,注重文明礼仪,才能创造出和谐的社会风气。为了我们学习、生活和社会和谐稳定,我们一定要学会礼仪文明。在校园,看见老师要说:“老师好。”或者向老师敬个礼。在公共场所,不能扰乱公共秩序。
只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的文明习惯,让文明礼仪之花处处盛开。