礼仪的作文400字
中华民族历来都有“礼仪之邦”这个俗称。讲文明,懂礼貌是中国人民的优秀传统美德。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,也可以增进人与人之间的友谊。那怎样才能使我们学会做一个文明礼仪的好学生呢?
小学生要着装得体,符合学生的身份,体现出新世纪学生篷勃向上的精神,因为仪表和仪态可以让人一看就知道你的修养。升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳!此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌,不负于“礼仪之邦”这个美誉!
我知道一个关于文明礼仪的故事,题目是《曾子避席》。《曾子避席》出自《孝经》,是一个非常著名的故事。
曾子是孔子的徒弟,有一次他在孔子身边侍坐,孔子就问他:“以前的圣贤之王有至高无上的品德,用来教导天下之人,人们才能和睦相处。君王和大臣们之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理。于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。”在这里,“避席”是一种非常礼貌的行为。当曾子听到老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。曾子懂礼貌的故事被后人传诵,很多人都向他学习。
同学们,让我们多了解文明礼仪的知识,让文明礼仪人人知,做个文明的好少年!