礼仪作文
中国自古以来就号称文明古国,礼仪之邦,这一点曾被许多人忽视,在现代化的今天,文明在进步,人们的言行举止也在发生悄悄的变化。
就拿我这次春节回老家来说吧,真是感触多多啊!
我的老家在江苏,每年回去一趟不容易,春节回家,爸爸妈妈带着我还带着一大堆的行李——每人手里都拖了一个拉杆箱!打车真不容易啊,宁波大学的位置偏,出租车很少,许多人在等车,来了一辆,有人!再来一辆,还有人!过了许久,爸爸沉不住气了,一遍遍的看表:不行了,再不来,我们赶不上车了!终于看见了一辆亮着“空车”的出租车疾驰而来,等车的人都迎了上去,我们行李太多了,根本赶不上,眼看一个大哥哥和大姐姐上了车,爸爸妈妈只能相对苦笑,但是,慢着,车居然在我们面前停了下来,大哥哥和大姐姐从车上下来了:老师,你们急着赶车先上吧。爸爸愣住了,还没说谢谢呢,二个人已转身跑向公交站了,“爸爸,你的学生真好!”坐在车上,我开心地说,“我不认识他们啊,他们不是我的学生。”爸爸有些感慨地说。
终于坐上了驶往南京的大巴车,车子干净宽敞,穿着制服的司机叔叔和蔼可亲,可是,再舒服的车,我也是要晕车的啊!“妈妈,晕车药呢?”我问,妈妈在随身的小提包里找来找去,“啊,糟糕,今天出门的时候特意把晕车药放在玄关的柜子上,忘掉了!”“那怎么办?”我忍不住喊出了声,要知道宁波到南京可要六个小时啊!我怎么办?司乘的叔叔闻声而来,问清了情况,笑眯眯地说:“没关系,我们车上备有晕车药呢!”叔叔送来药的时候,前排的阿姨热情的送了一大把陈皮梅,说含在嘴里就不晕了,后排的爷爷呢,送了我一片晕贴宁,说贴上就没事了……妈妈和我一直在说谢谢,谢谢。真的,一路走来,我心里甜蜜蜜的,真的不晕啦!
开开心心地回到了老家,这个春节过得真愉快!妈妈说我长大了,对长辈很有礼貌,对表弟表妹懂得谦让,连走路看到废纸也会主动捡起来放进垃圾桶里……妈妈,在一个充满爱的环境里成长,我当然会变得文明得体!