礼仪的作文
当代,文明礼仪是衡量一个人的标准,是人类进步的标志,是社会生活的必须品。
孔子曰:“不学礼,无以立。”,孟子曰:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”我们中国自古以来就非常讲究礼仪,素有“礼仪之邦”的称号。作为中学生,我们更应该讲文明、懂礼仪。
记得那一次,我正和爸爸妈妈一起吃早饭。正吃时,我看到一个衣衫不整的中年妇女走了进来,边走还边嘴里喊着自己要吃的东西,而且嗓音还挺大。我看到她时,顿时心生厌恶,不觉暗暗地想:怎么会有这样的人,这么的粗鲁,怎么一点文明都不讲啊!我于是便又低下头自顾自地吃起饭来。耳边,她的大嗓门,总在响起。
我们吃完饭后,那中年妇女才在排队拿早饭。我经过她身边时,没注意她已经拿完早饭转过身来,准备寻找座位时,不小心撞到了我。我身上淋到了不少,但我也顾不得自己了。心里暗暗地想:这下槽了,她一定会狠狠地数落我一顿,说我没教养,长这么大连走路都不会看……全身冷不丁的抖了一下,相比这些,被淋的这一点简直是“饭前甜点”,对我来说就是微不足道啊!
我正想抬起头,接受她的教训。没想到她并没有责骂我,还微笑地看着我,关心地看着我:“小朋友,你没事吧!有没有弄痛啊!不要紧吧!”听到这样关切的话,我几乎不敢相信自己的耳朵。但她在我心里的形象已经彻底颠覆了之前不好的印象,一股暖流涌上心头,又酸又甜!我赶紧报以微笑说:“没事!没事!不要紧!你没事吧!”“我没事!我就怕你会撞痛。你们这样的孩子是要成为国家栋梁的呀!撞了可怎么好!”我看她手臂上有被汤烫到,但她全然不顾自身,先来关心我。心中就更加懊悔之前对她的看法。
这次的事让我知道了不能以貌取人,要注重她们的内在。往往她们是你的礼仪导师,良师益友!值得我们学习!