礼仪作文
古时中国号称礼仪之邦,人们见面便作揖,鞠躬。就连小孩子见了长辈也要恭敬万分。可现如今,这些礼节在生活中逐渐丢失,在城市化,网络化的过程中被淡忘了。
春秋时期,孔子治理鲁国,国泰民安,地利人和,竟至“夜不闭户,路不拾遗。”而现在,就连大街上一元骑一趟的共享单车都有人撬锁,可见礼仪修养之丧失殆尽。人人见面并不作揖,鞠躬,而是报以一个冷漠的眼神,真是可悲矣。
在我们的校园,并不是班班都有良好的氛围,学生见到老师很少问好,互相也缺乏礼貌,不少的校园斗殴,欺凌事件都源自同学间的不和。据说日本、韩国等国家的小学生一开始就被告诉见人要问好,对长辈要鞠躬等礼数。亲自去过一趟日本,那里的人们都很遵守礼节,就连上个电梯都要整齐排在右边,左边为赶路的人让道,而这之中,站得随便的定是中国人。这个讽刺的现象,也无不让人替国人的礼仪扼腕叹息。
我们真的需要好好补上礼仪这一课,而现在大多数家庭都没这个意识。中国社会老龄化现象严重,而多数老人文化水平不高,容易犯这些错误,而他们的孩子也会被“感染”,就连一些小孩子,过马路都闯红灯。
这些现象的发生都源自我们在礼仪文化方面的缺失。自古流传下来优良的礼仪都在岁月中流失,我们未珍惜祖上留下的“宝贝”。我们必须行动,补好礼仪这一课。