礼仪作文
古人云:“不学礼,无以立。”那么,礼仪是什么呢?礼仪就是礼节和仪式等道德规范。中国是数干年的“礼仪之邦”,《礼记》曰:“夫礼者,所以定亲疏、决嫌疑、别同异、明是非也。”古人以礼待人的事例多如牛毛,而如今很多人认为礼仪已经不重要了,且渐渐被人们遗忘,现实生活中已经找不到了。但其实这只是他们不善于去发现,去注意,今天这种讲文明讲礼仪的事例也不胜枚举。
记得那是一个阳光明媚的清晨,我正走在街上,就看到这样一幕感人肺腑的事:马路上,绿灯亮起,等待过马路的人们开始前行,人群中有一位年过古稀,白发苍苍的老奶奶特别引人注目,她虽然被一位中年女子搀扶着,但动作迟钝,行动缓慢,时间流逝,绿灯向红灯倒数:5、4、3、2、1……行人道的红灯亮起,此时的斑马线上只留下她们两人。老人停住脚步,慢慢地抬起头,似乎在等待前行的车流从她们身旁穿行而过,但她却发现车辆并没有呼啸而来。的哥在车内微笑着用手势示意她们继续前行,没有丝毫不耐烦。老人点了点头,表示谢意,走了过去。
其实礼仪很简单,很平常。时代在改变,如今的我们随着生活节奏的加快,很多繁重的礼仪仪式已经被一再的简化,但这并不表示礼仪已经不存在了,它其实已经深入我们的骨髓,体现在我们平时的举止行为中。礼仪是温暖的阳光,给人无尽的温暖;礼仪是新出的绿叶,衬托花的美丽,礼仪是高大的树木,让人感到凉爽;礼仪是一股力量,会给人无穷的魄力。礼仪是多么的重要!文明礼仪我们身边无处不在,让我们从身边的一件件小事情做起,常常使用“请”、“你好”、“没关系”等一些有礼貌的日常用语。让每个人彼此之间都用诚恳、友好的态度待人;用热情、大方的举止处事;用善于宽容的方式对待他人……让我们的校园、我们的生活更加和谐与美好!让祖国越来越昌盛,越来越伟大啊!