谜底一点一点地揭开,故事主要人物尼摩艇长“浮出水面”,书中通过大量的语言对话,刻画了尼摩艇长遇事冷静、机智沉着的性格特征。他神秘莫测,看起来像是对人类社会绝望透顶的隐士,与世隔绝却心有热血。他渴望自由与幸福,便用自己所学的知识,精心研究、设计、建造了鹦鹉螺号,作为自己的“自由王国”,沉浸其中。
不难看出,尼摩艇长虽然看起来冷酷,但是在冷酷的外表下,藏着他对生活、对大海深沉的爱,他又不乏是一个带着浪漫色彩的人,当他谈论起海洋时滔滔不绝,又让人不禁暗暗称赞,这个人物角色的魅力也就在言行中逐渐发散开来。