读《列那狐的故事》有感
故事是讲主角列那狐的日常捉弄别人与他是如何寻找食物的。比如说有一次:他冬天用自己的粮食来诱惑大灰狼,从而让大灰狼头被烧得头破皮了,尾巴也被猎人他弄断了,结果第二天还为了自己的生命把大灰狼弄到井里去了,还好大灰狼不太笨,要不然就要被淹死了。这还不算惨的,还有一次狮王让狗熊去找列那狐,让列那狐回去,可是他列那狐却用蜂蜜让狗熊去人类家里偷蜂蜜,被人类发现了之后头却卡着了,最后弄得一只耳朵断了,还毁容了,面目全非,如果不那么做还会有可能丧命。我没想到列那狐竟然会如此狠心。
我最喜欢的一篇是第六篇。我认为这章里的小麻雀非常可爱,也很聪明,因为她没有中列那狐的圈套,还会为列那狐着想不仅如此,她还敢和列那狐顶嘴,真是机灵。
其实我并不和大部分人一样觉得列那狐是一个坏人。因为可能列那狐它也是为了生存才那样的,有时他捉弄别人,只是因为想报复一下他、不想跟着他走,有时他去套路别的小动物,也有可能是他肚子饿了,为了自己和他的妻子、孩子能存活下来、不挨饿,这说明了这也是爱——对家人的爱。不过列那狐还是有些地方是做的不对的,这一点就是总是欺骗别人,这也很令人讨厌。
从这一本书中,我学会了许多套路,我还知道了现实生活中的残酷。