读《列那狐的故事》有感
这些天我读了一本书叫做《列那狐的故事》,读完这本书之后我深受启发。
狐狸给人的印象是诡计多端,这本书中,列那就是一只这样的狐狸。虽然他很聪明,但他聪明不用在正道上,他总是利用这些小聪明来戏耍身边的动物,甚至还敢捉弄朝廷贵族公狼叶森格伦男爵。最可恶的是,他三番五次的陷害国王诺勃勒的使臣,还杀死了兔子兰姆,足见他的阴险狡诈,文中的情节更是跌宕起伏,让我看得爱不释手。
在读书的过程中,我运用了本学期学到的阅读方法。如在阅读中遇到不会或不理解的词字,不要停下,先继续往下读,不去查字典。情节《叶森格伦再次上当》中我读到“踌躇不前”这个词,我不理解,但我没有理会它,继续往向下读,后来明白了“踌躇不前”的意思,就是列那狐徘徊、犹豫不决,不敢继续向前进,看来并不影响我对故事内容的理解,提高了阅读速度。
读书不但不回读,还可以在读的时候带着问题去读,会读得更深入,一边读一边推测后面发生的内容,边读边思。读《叶森格伦复仇反被害》我很疑惑,他复仇怎么还会被害呢?他是如何被害的?带着这些问题读,我知道了叶森格伦再一次被阴险的列娜给骗了,同时明白了看来没有头脑,光有力气忙蛮干是不行的,叶森格伦只有变聪明才不会上列那的当。
读完这个故事,我明白了,一定要真诚对待自己的朋友,朋友之间要互相学习,互相帮助,如果像列那一样,将一个朋友也没有。在今后的阅读中我们要合理的运用了老师教的阅读方法,帮助我更快的理解故事的主要内容,还帮助我们对阅读进行了深度思考,让以后的阅读学习更加高效。