《爱的教育》虽然只是一部极富感染力的儿童小说,但被认为是世界上最优秀的少儿读物,还被称为是“一部人生成长的必读书”,令全世界亿万读者感动不已。
这本书通过一个小学四年级学生——安利柯写的日记,诠释了对真、善、美的理解。故事里,有善良高尚的卡隆,他身材高大,在孩子心中很有威信,总是挺身面出帮助弱小;有聪明懂事的德罗西,虽然他的学习成绩非常优秀,家庭也很富有,但他却不以此而感到骄傲;有勤奋好学的斯代地,他不善言辞,却有着非凡的毅力;还有坚强懂事的波列科西,他一次欠受到爸爸的无理打骂,却从未失去孝心,最终用优异的成绩换来了爸爸的懊悔………这里洋溢着父母子女间的亲情、师生间的深情、同学朋友间的友情,还有小小少年的爱国之心。
这本书抒发了人世间伟大的情感——爱。真诚、友爱、坚强、善良的真情化成一股股清泉,流进我的心田,滋润着我,感动着我。