《蜘蛛侠:英雄远征》观后感
昨天看完了《蜘蛛侠·英雄远征》。复联的电影还是没有让人失望。在赞叹完美的特效、缜密的逻辑的同时,我也想了一下这部电影要告诉我们什么。
被称为“美国金庸”的漫威之父斯坦·李,把复联的每个英雄都塑造得真实、丰满、特点鲜明。但在全球的粉丝当中,蜘蛛侠彼得。帕克是最受欢迎的,且斯坦·李本人也表示,蜘蛛侠是他最满意、最成功的一个角色。现在想来,应该是因为他离我们的生活最近。所以我们先不叫他蜘蛛侠,彼得就好。
在复联中,彼得和别人最大的不同在于他只是一个高中生。美国队长、黑寡妇、鹰眼都接受过特工训练,自然有过硬的心理素质;奇异博士、绿巨人、钢铁侠、蚁人等对魔法或科技的研究也让他们足够冷静、睿智。但彼得作为一个普通的高中生却没有作为一个时刻需要拯救世界的人所应有的品质,所以他需要经常在高中生和英雄之间抉择。他向往高中生平凡的生活,但他常常不得不变成一个英雄。所以他甘愿隐埋身份,做一个普通人。但人们需要他时,他一定会出现,这便是他的责任。
作为钢铁侠托尼亲自领进门的“小弟”,彼得得到了钢铁侠留下的最后的遗产:伊迪丝眼镜。这个眼镜可以操纵卫星发射无人机实现精准打击,拥有毁天灭地的力量。钢铁侠死前留下遗言,要把眼镜留给下一个钢铁侠。但彼得收下眼镜时在旅行,在高中生与英雄之间徘徊,刚刚认识了“强大”的、“神秘客”昆汀,所以他选择把眼镜交给昆汀。但昆汀只是一个普通的科学家,还是钢铁侠的死对头,他想报复世界,成为新的钢铁侠,彼得知道后很后悔,只能力挽狂澜。
在他心中,钢铁侠是他的偶像,是他的大哥,他是在钢铁侠的带领下加入了复联,所以钢铁侠在彼得心中肯定是神一般的存在。但在钢铁侠死后,就在彼得心中成了一道跨不过去的坎:他比不上钢铁侠,他肯定不能胜任“下一任钢铁侠”,所以他才会轻易地把眼镜交给昆汀。而且在他知道昆汀的阴谋之后,只能干着急。直到哈皮对他说:你不是钢铁侠,你也绝不会成为钢铁侠,因为世界上没人能比得上他,包括托尼·史塔克自己。你只是蜘蛛侠。“从这句话可以看出,哈皮对彼得的了解程度。揣摩一下这句话,我们可以发现之所以能解开彼得的心结,是国为这里把彼得心中那个无所不能的钢铁侠与现实中真实的、存在缺点的托尼。史塔克比较,说明他并没有那么神。也是从这句话起,彼得超越了内心中的钢铁侠。
电影中另一句”金玉良言“也出自哈皮之口:”其实托尼他自己也千疮百孔。他后悔他所做的每一个决定,除了选择了你。“这两句话都说明了同一个道理:下一个钢铁侠可以没有像托尼那样有毁天灭地的能力,但要被他认可,认可你有保护世界的能力。
总之,这部电影带给我的启示是:责任,往往比能力更要紧。