1.关于监狱
我常常会忘记这是一个发生在监狱中的故事,这是一群人们眼中的罪犯。
但我又会恍然,罪犯同样是普通人,监狱也只是一个比普通世界更加严厉的地方。
我们痛恨那些杀人放火的恶徒,叹息着逝去的美好生命,也气得咬牙切齿,恨不能把他们千刀万剐。
我们不该姑息那些罪恶的凡人,但是同时,他们中也确实存在着良知未泯,或许迫于生活而走入另一条道路的可怜人,甚至,还有被冤枉的灵魂。
法律究竟怎样才能把世界变得公平公正。监狱或许不仅是囚禁之所,也是新生之处。
国外取消死刑的话,但是有些人真的像恶魔啊……太难过了。
2.关于影片中最触发我泪点的两个人
一个是老布。那个会喂杰克吃虫子的在监狱图书馆很多很多年,最终被体制化的可怜老人。肖申克的监狱或许是一个相对理想的监狱,这其中的老布让人动容。我不太相信一个会救护小动物,一个被体制化逼迫去杀人最终放下武器的人曾经犯过多么重的刑罚。或许,他有过吧。但是时光将他过滤成了这样一个老头。在影片中,他提着行李箱,像个懵懂的孩子在车来车往的街头木然地行走,他说他入狱的时候还只见过一辆车,到现在满大街都是。或许他入狱的时候还是个青年小伙子,可是后来他双手患了关节炎被安排到超市装袋子都要被嫌弃。在他的身上不仅仅是体制化,我想,更多是人性是他对生命的关怀,是事实,一个人面对变化万千的世界只能茫然无措,病痛将一个老年人变得受人嫌弃。的确,他身为一个老人,却要有如此遭遇,让我动容。但不仅仅是年龄,“老布到此一游”更让人感到无奈与忧愁。
另一个是汤米。一个活力的小伙子,最后却因诚实地想为主人公证实其无罪,而莫须有地被杀。美好的事物消亡往往是最令人痛心的事情。他确实是一个小偷,但他幽默又爽朗,让人相信他的本性善良。甚至,即使他曾因为偷窃在各个监狱待过,但他在外仍有娇妻和女儿,他本该有一个幸福的家庭。看到他,我总会想起欧亨利的《警察与赞美诗》。那个想尽办法想进监狱的人直到最后被咏叹诗感化,却意外被抓紧监狱。汤米很类似于这个角色。我很难说他是否因为在肖申克学习的日子而打算洗心革面,回到温暖的家庭,但至少,他始终怀着一个纯净的心,直到被利欲熏心的人杀害,他或许都坚定着一定要为主人公争取真相。他或许本可以逃离死亡,(也或许典狱长会灭掉一切会威胁到主人公帮他洗钱的因素,而不顾一切地杀死他),但他太过天真。最后死在枪下,却莫名其妙地背了个越狱的罪名。他的魅力或许就在于他本身就是一个极其阳光活力的存在,却死在黑暗。但即使死在黑暗仍保持天真。当然,他吸引人的地方或许也在于他的本来会美好的家庭此刻不得不面对无尽的黑暗。