《肖申克救赎》观后感
当《费加罗的婚礼》悠扬婉转的音乐在肖申克监狱上空出人意料地响起时,狱警、囚犯和在场的每个人都以仰望的姿态向广播举首,聆听世界上最美丽的东西。
即使在监狱里,被困在高墙内,音乐也给人希望,以自由向往!
电影《肖申克的救赎》的主人公安迪想报复妻子的婚外情,但在最后一刻放弃了。出乎意料的是,他的妻子和情人当晚被枪杀,所有的证据都不利于他。司法官任性,重视证据,更不用说被告的辩护了。安迪被判终身监禁,并进入了肖申克的监狱。正如主人公所描述的:厄运漂浮在天空中,摔倒并击中了他。
一个世俗意义上体面的人掉进了铁窗里的泥潭。他能做什么?安迪选择了一个词:承认,对于这样一个没有吸引力的逆境,很难争辩和崩溃。
他用普通人无法忍受的意志力来适应恶劣的监狱食物、艰苦的工作和姐妹帮助的动物纠缠。他安静地工作和休息,工作,超越痛苦,努力生存。仅仅一个月后,他就找到了打发很长时间的方法,拿了一把小锤子,开始敲石头,雕刻国际象棋。灵感为他开辟了一条通往自由和希望的道路。
安迪为狱警提供合法的避税服务,并以智慧和勇气为囚犯提供福利。包括:为囚犯争取在施工现场喝啤酒的自由,虽然这种自由是短暂的,但让囚犯觉得他们是一个正常人;扩大小申克监狱图书馆的面积和图书数量;让许多年轻囚犯通过自学获得高中文凭;甚至在无望的高墙上播放了费加罗的婚礼。他付出了沉重的代价和长期的劳动:被关闭,甚至被推下楼;每周向州议会发送一封或两封信,以扩大监狱图书馆的费用。
是什么给了他力量?是无尽的生活热情和希望,是无论你走到哪里都没有改变的生活激情。他思维细致,冷静细致,认真细致,把一切都做到极致。他不沮丧,不抱怨,不叹息,在心底设定目标,默默实施,一步一步,一天一天,坚持不放弃。19年后的一个暴风雨之夜,他成功地逃离了小申克。
看完这部电影,让我感到不安的是主人公执着的信念,让他成功越狱,腐败的监狱长和冷漠的狱警被绳之以法。
他是一位优秀的银行家,专业一流,用所学知识拯救自己,帮助他人;他利用劳动的魔力,不让自己的身体闲着,磨石,挖隧道,心有寄托,既不让自己发疯,又开辟了逃跑的道路。是的,99%的人会选择随遇而安,最多贿赂狱卒,让生活变得更好,或者争取早一天出来。他选择奋斗,永不停息!
他不愿浪费时间,而是用尽一切解数,让黑暗精彩,让苦难绽放。
一个人拥有什么并不是最重要的,重要的是用他所拥有的去做。
一部好电影,就是传递正能量,给人向上的精神指导,教人理解生命的真相。肖申克的救赎已经做到了。