《肖申克救赎》观后感
我一向不怎么太喜欢看美国电影,因为很多时候我听不太懂,对那些美国叔叔也脸盲的很,觉得他们都长一个样。隐约中记得还在上高中的时候听班里有人提过这部电影,英语老师也推荐我们看过。可我却一直推迟到现在才看,看完之后,真的十分震惊,非常佩服男主的毅力以及对美好生活的向往。所以觉得很有必要来写一写观后感。
个人觉得安迪是一个很可悲的人物,准确的说肖申克监狱里的每个犯人都很可悲,因为他们几乎没有一个人犯罪,不是被污蔑的就是被律师害的。可是是金子到哪都会发光的,安迪是一个有名的银行家,是有知识的文化人,他凭借自己的头脑帮狱长获得了一大笔钱,以至于三姐妹再欺负安迪的时候,狱长把他们揍进了医院,从此三姐妹再也没站起来过。他不仅仅只帮助过狱长一人,监狱里的每个人都受过安迪的恩惠。他帮典狱长洗钱,让典狱长获得的黑钱变白,以至于有人告诉典狱长安迪不是杀人凶手时,典狱长为了继续让安迪帮自己洗钱,他把那个人杀人灭口了。真是天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往啊。为了获得自己的利益可以不择手段。生活中也有很多这样的人,利益高于一切,他们的下场可想而知。
安迪进入监狱的第一刻起,就想着怎么逃出去,因为他知道一辈子关在监狱里人生就完了,他对外面的世界向往,以至于他向red要了一把小锄头,red说你要用这个挖洞,怎么也得挖600年吧,然而安迪每天都挖,他从没放弃,终于,别人以为要用600年才挖的通的道,安迪用了19年就挖完了!其实生活中很多我们不敢想,在想之前就否定自己的事情,然而总有小部分人,敢想敢做,一直坚持,从不放弃。就是这来人,他们最后成功了!当哦们认准一件事时,做就完了,别放弃,要有自己的固执,总有一天,我们会有所收获的。
老布出狱时给我的感触也很深,他在监狱待了一辈子,已经被体制化了。监狱外的一切他都很陌生,出狱之后他反而不那么自由,因为他已经习惯了监狱的生活。所以最后,他自杀了。其实真的很可悲,当我们被体制化的时候,我们的神经会麻痹,我们会停止思考,我们会忘记反抗,以至于最后会忘记我们存在的意义。很多企业的员工们就是这样,他们被体制化,只是企业的一个螺丝钉而已,每天重复着简单的工作,不用动脑,用时间填充着时间。这就是被体制化的悲哀。所以无论何时,我们都要保持思考,对新鲜的事物充满好奇。
很多东西是可以被别人拿走的,比如金钱等一切身外之物。但是知识是自己的,头脑是自己的。别人怎样都偷不掉的。还有希望。希望,听着就是很光明的词。很多时候我们失意,觉得快挺不住的时候,看不到光明的时候,希望会指引我们。无论何时,都要有希望。这是个美好的词。安迪给了red希望,以至于他出狱时和老布有着截然不同的结果。red也过不下去外面的生活,但他去找了安迪,这就是希望。安迪救赎了自己和red,不得不说,他很伟大。