《肖申克救赎》观后感
《肖申克的救赎》这部电影我以前就有听过,但这次是真正的完全看完。这部电影讲述了男主人公安迪含冤入狱后,表达了安迪对自由生活的向往和渴望,以及安迪通过自己的才学和金融证券的知识,得到比平常狱友们生活更好一点的待遇以及成功越狱后的生活资金。
安迪在肖申克中,他遇到了很多人,有瑞德、典狱长、汤米等人,可是给我留下印象最深的是瑞德。
整部影片都是以瑞德为第一人称来讲述,他从自己的角度分析安迪从入狱、在狱中、出狱的所有心理和状态,从自己的角度对安迪进行了一个理性的表述。安迪进入肖申克时,瑞德已经在肖申克里呆了20年。瑞德是典型肖申克的大哥,就是那种什么物资都可以得到的人。安迪的到来给他带来了很大的变化,他的叙述中说“我喜欢他″,这是他和安迪成为朋友的契机,他在狱中总共待了40年。40年,沧海桑田,当时的美国正处于一个飞速发展的时期,一切都在变化。40年足以让一个小孩成长为成熟的中年,一个中年成为一个老人,虽然他一直在狱中,但至少他一直与狱外的物质世界接轨,但他却从来没有真正走出监狱。40年,他适应了狱中的一切,甚至到后来在假释审查时,直接的告诉审查人员,“我无所谓"。是的,他已经被“制度化”了。布鲁克斯的事给他敲响了警钟,在肖申克中,他可以拿到各种物资而被狱友们羡慕。可是到了外面,一切都在变化,他根本无法适应。在肖申克中,他向往自由,对未来充满希望,可离开后的错不及防,他想过自杀,但他与安迪的约定救了他。他珍惜安迪这个朋友,坚守他与安迪的约定。当瑞德与安迪相见时的快乐,隔着个屏幕我都能感受到。出狱后的自由让他们失去了在肖申克中制度化的管理。他们的快乐、高兴更加真实。
如今社会是日新月异的,一天天都在不断的进步,一直发展不会有停滞,且永远不会达到顶峰,40年说长不长,说短不短。人的一生一共可有多少个40年呢?肖生克中的40年。没有自由光明,没有快乐与同情,只有无尽的劳动和典狱长的辱骂和暴打。在这部影片中,我看到了肖申克的管理者们对犯人生命的无视和冷漠,也看到肖申克中的犯人对未来生活、外面世界的渴望、还看到了肖申克管理者的贪婪。
看完这部电影让我知道了,希望可以是人活下去的动力,肖申克中的犯人正是因为他们对未来有渴望和希望,所以他们坚强的活着,拿怕挨打挨骂,他们依然活着。对未来的希望,对外面的希望是他们活下去动力,哪怕假释需要很长时间才能通过,但他们最终依旧会获得自由。这也告诉我们,有希望不一定会成功,但至少让你拥有勇气去面对未来要经历的风风雨雨。