这部电影主要内容是讲述一对父子马浩文和马飞穿越漫长时光的爱和亲情,充满欢乐和奇观,充满温暖与泪水的故事——在浩瀚太空里,一个航天员马飞在执行太空任务时遭遇意外失联,在生命最大的绝境中,由此开始回忆自己生命中最了不起的爸爸为自己的教诲所做的点点滴滴,也正是因为会想起爸爸对他所说的永远不认输,永远想方法,终于战胜曲折,解决疑难,绝处逢生,他才得以在太空中完成任务,返回地球……
观影中有句话很深刻,马皓文对马飞说,清华北大是过程,不是目的,人生就像射箭,梦想就是箭靶子,如果连箭靶子都没有,射箭有何用,你的人生还有何意义。这个世界上有好多事情是我们控制不了的,我们能控制的就是我们自己。永远不要认输,要一直想,一直想,要相信自己是最棒的,相信自己是可以的。爸爸也是第一次当爸爸,爸爸也会犯错,完全地诠释了什么叫爸爸,什么是作为一个爸爸的责任担当。
“每个人心里都有一座桥,我们都要努力修好自己的桥”马飞父亲的骄傲直到东沛大桥坍塌,在电影看到马飞不想因为父亲曾经的“东沛大桥案”影响自己的航天事业而劝父亲放弃诉讼的时候,这个骄傲的父亲感慨道:“我的教育失败了”,这个如今落魄的爸爸,曾经也是一位优秀的工程设计师,他有自己的骄傲,有自己的信仰。
有一个情景挺震撼,也挺惊讶,真的没有想到校门口的那个疯子,居然是博喻中学第一个高考省状元,而他的父亲居然是“闫主任”。而马飞呢?虽然马飞的爸爸错过了马飞七年的时光,但是,在马飞成为被学校劝退的“差生”时,也很幸运的因为这位“曾经的监狱犯爸爸”马飞才能明白自己的人生到底想要的是什么,才能成为后来的航天员。
最生气的是,所有人都以为的吕大头居然是最不能原谅的那个人!最后马飞爸爸那几拳真的解气!也是对他们师徒一场的终结吧。
这部电影,给我的感受很深,值得推荐。