《银河补习班》观后感
“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”这是电影《银河补习班》中的一句经典台词,没错,人一生中有自己的梦想和一个正确的努力方向比什么都重要,如果你连方向都找不准的话,你每天学习又有什么意义?
这部剧是由邓超和孙浠伦饰演并以父子的形象出现,这部剧主要讲了一位宇航员在即将登上月球时回忆起他的父亲场景。场景回到上个世纪八九十年代,邓超饰演的马皓文,由于一次意外事故,他替整个单位担下罪名被判入牢里,大约待了长达七年才出来。而这七年他错过了儿子最关键的成长时期,当再次面对七年未见的儿子,已经不在像小时候那样乖巧听话了。之后便是马皓文同阎主任打的赌所发生的事情,他说他以自己的教育方式,如果能让孙浠伦饰演的儿子在初中一学期结束进入年级前十,就不可以退学,阎主任同意了。接下来就是教育儿子,他带马飞去绿草地,让马飞感受草地,让他看什么是“草色遥看近却无”;他带儿子翘课去看航天展,带他去很多只在电视上见过的地方,让他学习很多书本上学不到的东西,让儿子树立足够的自信,拥有强大的内心,只有这样才能唤醒马飞的自身潜能。
父亲这种教育理念很正确,他让儿子拥有足够的自信,拥有独立思考的能力,并且让孩子知道知识不仅限于只在书本上,而是生活中的各个方方面面都是知识。
但是父亲的这种教育方式脱离了现实,超越时代,反抗集体,也就是在这部电影在真实中又透着一点虚幻,因为不是每个父亲都是“马皓文”,不是每个儿子都是“马飞”不是每个人都拥有丰富的教育观念,教育思想,教育方式,不是每个人都能学习不写作业就能考上宇航员。
正因为如此,我们更应该自己学习独立思考的能力,自己拥有强大的内心,自己树立自信,毕竟这些都是成功的一半!