拥有人类难以企及的高科技,这座建立在云端上的架空帝国,曾几何时变成了废墟,令人欣羡的飞行技术,可以不用耗尽能源便能自由自在地在天空翱翔,这是人类穷尽此生希望达到的梦想,在动画电影里,宫崎骏带领我们提前进入这个原本存在于幻想小说中的天空之城拉比达。
天空之城的灵感及故事架构,主要来自于英国作家斯威夫特所写的《格列佛游记》,故事中Laputa是一座浮岛。以下是格列佛看见天空之城的景象:我沿着岩石边上走了一会儿;天气好的不得了,晴空万里,炙烈的太阳,洒下金光,我必须把身体侧向另一边,才不致晒伤了我的脸。就在这时候,天忽然暗了下来,我觉得有点不太对劲,因为那情形和平时从天空飘过来一片云不太一样。
我转过身来,只见一个巨大的不透明物体,浮在半空中,正朝着我所在的岛屿飞来。那物体看上去大约有两英哩的高度,把太阳遮蔽了约莫六到七分钟,但是并没有让我感觉到空气变得凉爽,天空也没有变得更加灰暗,这情形就如同我站在背阳的山谷处。随着那东西离我所在的地方越来越近,我看它像是一个固体,底部平滑,在下面海水的映照下闪闪发光。我站在离海边约两百码的一个高处,看着那个巨大的物体逐渐下降,差不多到了与我平行的位置,离开我已经不到半英哩了。我才取出袖珍望远镜,仔细地察看有些人站在那东西的边缘,似乎正忙碌地上上下下。边缘似乎是呈倾斜状,可是我分辨不出那些人究竟在做什么?