中国女排姑娘们力克一场场“劲敌”,顽强拼搏,从“开门红”直至“十冠王”,提前卫冕排球世界杯冠军。她们执着与坚定、微笑与乐观,他们落后不落败、掉分不掉气,她们团结与拼搏、笃定与从容。是什么,让她们一次次从一个巅峰走向另一个巅峰?
立思想,抓长远。团结奋战、勇于拼搏的中国女排在辉煌中跌宕,在唏嘘中奋起,始终传承着优秀的女排精神。面对胜利与目标,“铁榔头”郎平教练说,我们的目标是升国旗,奏国歌!面对落后的分差,女排姑娘团结一心,队长朱婷一句“拿回来”,激起全队士气。每一次的暂停,备战的国手们化身“服务员”,帮忙擦汗、递水、鼓劲、出谋划策。就是这样一个有强烈的爱国心、团结心、进取心、奋斗心的团队,才能一次又一次创造奇迹,一次又一次被世界瞩目,一次又一次被世界尊重。
立功底,抓基础。破冰之功,非一春之暖。朱婷的暴扣、丁霞的“二传”、袁心玥的扣球,每一次看,内心都会蹦出一个“爽”,每一次的胜利都会让人热泪盈眶。看似轻松的3:0取胜,实则是女排姑娘们经历质疑与失落、摔倒与疼痛后的涅槃重生,十几年的青春年华,扎实的基本功,健康的品格与心理,才能让她们在赛场上力克强敌,破茧重生、成就辉煌。她们从久久为功地坚持和勤勤恳恳地苦练中走出,用汗水与苦痛度过了天真烂漫的童年,用理想与成就丰满了如诗如醉的花季,在成年书写了为国争光的美好画卷。
立职责,抓协作。能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。仅仅依靠几十年如一日奋战在排球一线的郎平教练,也不足以抵挡一个团队的智慧;即便是“全能王”朱婷,也扛不起一支队伍的猛烈攻击。只有教练团队、医疗团队、女排队员各自履行好自己的职责,练就过硬的本领,化作一团和气,才能凝聚最强大的力量,画出最大的同心圆,实现伟大的梦想。她们都是各自“功能区”的孤胆英雄,更是团队的“强力胶”,发挥着自己的最大潜力,紧紧抱作一团,朝着下一个目标全力以赴。