感动中国观后感
“我的梦想是办一所免费的女子高中,让那些贫困的女孩们来免费上学。”这是张桂梅校长对记者说的一句话。《感动中国》节目中,我认识了这位传奇校长。
因为看到了太多无法上学的贫困女孩,因此张桂梅想办一所免费女子高中的梦想,在张桂梅的脑海中浮现。她拿着自己的证书和奖状四处奔走,希望别人能捐钱帮助自己建女子高中。而张桂梅得到更多的并不是大家的扣款,而是质疑。所以在五年时间内她只筹到了一万元。直到她作为人大代表时,将自己的梦想告诉了记者。第二天,记者将张桂梅的梦想发表在了报纸上,越来越多的人了解了她,纷纷捐款。就这样,女子高中很快建立了,还招到了16名老师。学校有了张老师却发现还没有学生。于是,张桂梅走进大山,去请来了那些生活在贫困山区、田间地头、灶台前后的女孩们来上学。几经波折,张桂梅每天都在为孩子们操劳着,尽管自己身患多种疾病,每天吃着十几种药,但她却坚持着站在岗位工作,直到因疾病而晕倒在岗位上。
看到这里,我的心中激荡起一层又一层涟漪,内心久久不能平静,张校长一心为女高,不顾惜自己的身体。我仿佛看到了她用贴满膏药的手拿着喇叭在催促着学生们吃饭。仿佛将自己的工资和来自社会各界的捐款,累计高达一百万元的资金全部都捐给了女孩们。张校长无私奉献的精神使我敬佩。
说起无私奉献,我们怎么能忘记在抗洪一线的解放军们呢?在洪水来临之际,他们用生命筑起了一道道防线,展开了连续几天的救援,他们穿梭在房屋与房屋之间,夜以继日不停地救人。他们的手被水泡得起皱了,腿都已经泡肿了,有的连续奋战几天几夜。但他们仍然站在抗洪的第一线,他们和张校长一样,虽然岗位不同,职业不同,但他们都在奉献自己。
在我们的生活中,有很多无私奉献的人,他们都在我们身边,都使我们敬佩,我也要像他们一样,做一个乐于奉献的人。