在春秋末期发生的一些事,被人编成了一本书就是《晏子春秋》,而这本书里的<晏子使楚>的内容是这样的:
本文讲述了齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显示楚国的威风,大夫晏子巧妙回击,维护了自己国家和尊严的故事。
我们每天都要用语言交流。精炼得当的语言使我们有效的和别人沟通;机智巧妙的语言,能帮助我们摆脱可能出现的干尬局面;幽默风趣的语言,能愉悦我们的身心,活跃我们的生活。
既然晏子能用他机智的头脑和巧妙的语言来缓和不好的局面。所以我们要向他学习扎好学习语言的基础,学好语文。
晏子还很爱国,我们要做到而且铭记在心中这样一句话:我是中国人,我爱中国。