我读了晏子使楚这篇课文后,感到晏子是一个非常机灵的人。楚王是个自作聪明的人,但是他知错能改,也是个好君王。
这篇课文讲齐王派大夫晏子去访问楚国,楚王处处刁难晏子,但是都被晏子解决了,最后楚王只好向晏子赔不是,再也不敢不尊敬他了。
读完这一篇文章后,我知道了每个人都有自己的长处,也有自己的短处,大家可不要拿自己的长处跟别人的短处比,也不要去侮辱别人,因为这样只会使你的品质渐渐降低,让别人对你的仇恨深一层,是得不到好处的。大家一定要学习晏子的品质和精神,成为一个人见人爱、聪明机智的人。