读《爱的教育》有感
当学校发给同学们课外书时,我不禁拍手叫快--发给我的竟然是我心仪已久的《爱的教育》。这本书语言朴实细腻,故事感人至深,不知不觉我就泪流满面。
我跟着小主人公安利柯走进他温暖和睦的家庭,来到他丰富多彩的学校;认识他可敬可亲的老师,熟悉他活泼可爱的同学。感受马尔科为寻母亲历经千辛万苦,辗转几个国家的亲母之爱;体验老师“把学生当亲人看待”的师生之爱;感动安利柯和两位同学去看望重病中小泥瓦匠时担心落泪的同学之爱;体会意大利男孩爬到树上为掩护自己国家的军队,子弹穿破他的胸膛的祖国之爱......一个个感动人心的故事时时在眼前浮现。
《伦巴第的小哨兵》这个故事是这样的:意大利打败奥地利后,有一个村子仅存一个意大利男孩。后来,他为了掩护军队,壮烈、勇敢的牺牲了。读到这里时我的鼻子酸酸的,心里紧紧的,为男孩的死感到惋惜,但又对男孩子的勇敢拍手叫好。就像近年来日本一直想侵占我国领土--钓鱼岛一样,我很气愤,我是男子汉,我们一定保卫好我们的领土,学习意大利男孩的精神——为国家不惜牺牲个人利益,甚至生命。
《六千里寻母从亚平宁山脉到安第斯山脉》这个故事是这样的:十三岁的马尔科为寻找母亲,他经过27天寂寞哀愁的航行,找到母亲的主人那里,可是那家主人搬走了,马尔科又经过三天三夜的长途跋涉赶到地方时,母亲又一次随着富人家搬到一个叫图库曼的地方,马尔科没有放弃,又费尽周折去寻找,一路上他饱受虐待、责骂,是寻母这个爱的力量给了马尔科坚持下去的勇气,等他千辛万苦找到富人家时,已体力不支。而他的母亲也因长时间想家,想孩子,积劳成疾,躺在床上奄奄一息。正当这时,马尔科满身尘土出现在母亲面前,由于他的执着和坚韧,使生命垂危的母亲靠着这份亲情,从死神中夺回自己的生命,创造了奇迹,圆了团圆梦。多么可歌可泣的亲情故事呀!伟大的母爱情深意长,触动着我幼小的心灵,再也不为妈妈一句多穿一件衣服,好好学习等唠叨的语言而烦恼,再也不为妈妈的叮嘱多吃一口饭感到啰嗦了。
《我们的新老师》里,新老师语重心长的话,更让我倍感温暖。“同学们,我们将在一起生活一年,我们要学会珍惜这一年的时间。我的母亲去年去世了,我再也没有别的亲人了,以后你们就是我的孩子,我的亲人,我会真心实意的爱你们,也希望你们同样爱我。我不想惩罚任何孩子,因为整个班级就是一个大家庭,你们是我的骄傲”,老师这些朴实的话语,透露着浓浓的师生情,师生爱,让我感慨万千,老师能把我们当做自己的孩子,自己的亲人,这种师爱能不让我们信服他吗,作为孩子,我们时刻享受着老师与父母的关爱。在长大的过程中,我们即使不小心犯了一点错,也会得到老师和父母的宽容、谅解。而我们小小的进步也被老师与父母看在眼里,记在心里。
《重病中的小泥瓦匠》《美丽的心灵》《小抄写员》......读完每一个故事,我的心灵都感到一次震撼,进行一次洗礼,得到一次教育。我想:正在求学的我们,一定要好好学习,从生活点点滴滴做起,学会理解、谅解、宽容。我们逐渐在长大,要理解辛辛苦苦教育我们的老师,感恩养育我们的父母,用爱的行为准则来回报祖国,把爱心献给需要爱的人。