读《爱的教育》有感
书是人类进步的阶梯。从书本中,我们可以获得许多的知识,还可以使心智开阔,眼光更加敏锐。读了《爱的教育》这本好书,使我深受感触。
这部小说处处洋溢着“爱”,散发着那种深厚、浓郁的情感力量十分的伟大。《爱的教育》写的是一个意大利四年级的小学生,在一个学年内所记的日记,该著作由意大利作家亚米契斯耗时近10年完成的心血。每一处的语句处处都扣人心弦、感人肺腑,使人读起来如同在爱的怀抱中成长。
《爱的教育》一书中每一个小故事都讲述了一种不同的爱,其中《寻母记》更使我感动,一个才11岁的孩子就孤身一人从热那亚出发去美洲,这需要鼓起多大的勇气和毅力啊!到了那里,母亲却随着房主到了其它的地方。也许结果不是好的,没有人知道他究竟付出了多少?书中还提到了一些感人肺腑的事:二年级学生洛佩蒂为了救个站在当街的一年级学生,挡在车子前面救出了他,自己却因此轧断了一条腿。同学们,老师们都称赞他是牺牲自己的生命而救助朋友的人。
一个小男孩因为受到他人的羞辱,而气愤地将墨水瓶丢向侮辱他的同学,不想却丢在了刚走进教室的先生身上。先生并没有责怪他而是把事情的来龙去脉弄清楚,并帮小男孩解决问题,对啊,老师应该把犯错的孩子给予谅解,加以和善的教育。
突然间,我感到爱像空气,天天在我们身边,因其无影无形会被我们忽略,但他是我们生活中不可缺少的。人世间处处洋溢着深情的“爱”。