读《爱的教育》有感
《爱的教育》原名《库奥累》,是亚米契斯对少年儿童们深挚爱心的结晶,是一部不可多得的世界名著。作者亚米契斯(1846—1917)是意大利作家,先后发表的作品有《伦敦》、《西班牙》、《波兰》、《君士坦丁堡》等游记,流传甚广。
这本书主要讲了一个小学生安利柯利用记日记的形式,记述了一个学生时代的所见所闻,反映了当时社会各个阶层的状况。本书没有任何虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何的豪言壮语或标语口号,使人真实的感受到人间亲情。安利柯以高尚的爱心,把情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。这说明,我们之间是需要多么互相关心、互相理解和互相帮助呀!
这本书没有虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何豪言壮语或标语口号。它是通过对生活的朴素的描写,使人感受到人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助。
作者精心构思了一系列感人的情节,把希望感染读者的美好感情和思想送进他们的心灵:对父母的爱、对老师的敬重和终生不忘、对周围人的爱、对同学的关心、对穷苦人的同情、对残疾人的尊重和帮助、对祖国的热爱和对英雄的敬仰。