读《爱的教育》有感
读了这些文字,让我打开了一个心结。原来为师与做人一样,要做有良心的人,就要为真心的师;要做善良的人,就要为温暖的师;要做真实的人,就要为诚挚的师;要做公正的人,就要为公道的师;要做勤劳的人,就要为严谨的师;要做乐观的人,就要为智慧的师!为人也好,为师也罢,带给自己和周遭一片明媚和纯净的光芒!要为学生打开一扇扇通往幸福的光明之窗!
将本书的书名与章节串联起来,刚好也就是我对此书的全部解读——
我想,找到教育的方向,才会明了教育的意义。运用教育的智慧,才能获得教师的解放。这就是《爱与智慧的教育》!
《爱与智慧的教育》为我搭建了一个指明灯,书中优美的文字道出了教师平凡工作的特殊内涵,作者细腻的笔触绘出了教师光辉职业的灿烂前程,那轻灵的词句深刻镌刻出了朴实教者的人性光华。让我在现实的工作与理论的平台间一下子找寻到了平衡的连接点。化解了我曾有的困惑,增添了我奋进的激情,涤荡了我繁杂的思绪,纯净了我的固有的坦荡。
读完此书,让我一直来在心底里燃烧的信念之火更加灼烈——做一名具有自己教学风格和特色的学习型、研究型、开拓型的专家教师;做一名让学生爱的朋友型教师;做一名让同行喜欢的合作型教师。
“为师,意味着我们此生将用灵魂牵着爱,思绪纤细至无形。静夜里,当他人都已安详而坦然的沉沉睡去;我们的案头依然烛光摇动。为了那些纯净的心灵,我们一次次攀岩在不同的教育“革命”中,在品尝了干涩的甜后,对逝去的青春的怀念可以用无悔来祭典。这也许就是所谓教师的幸福吧!我们的韶华将悄悄走过,生命不可承受之轻。师爱在左,执著在右,在教育道路的两旁,我们随时播种随时开花;使一路上穿枝拂叶的人,即使走过荆棘,有泪可落,却都是幸福!”