偶然看到这本书,因为是新书,而且非常薄的小册子,就从图书馆借来看,顺便可以复习下古文。
对于神鬼志异。因果轮回之类的思想一直都是〝敬而远之〞,对佛教故事的真实性也总是持有怀疑,随着年龄的增长阅历的丰富,我们的生活中总是遇到很多理性无法解决的事情,在人无助的时候就会愤慨命运的不公,进而去求神问鬼,探知自己的命运走向,希望找到症结所在,寻求解决之法;或者仅仅想要知道不幸何时才能结束,以重燃希望。但是〝鬼神之事〞是否真有,无人知晓,所以心中虽虔诚,但总有一丝疑问徘徊不去。
这本书仅仅由四篇文章组成,分为〝立命之学〞。〝改过之法〞。〝积善之方〞。〝谦德之效〞,在一定程度上改变了我的看法。了凡先生从他自己的亲身经历开始讲述,从他的命运被算定到他通过自己行善改变命运,阐述了〝命由我作,福自己求〞的思想。我认为首先吸引我的地方就在于这是作者的亲身经历,增加了事例的可信度以及文章的说服力。作者讲故事一样的把他自己的经历娓娓道来,慢慢把读者引入到他设计的图景中,为我们指明了一条〝自我改造。自我救赎〞之路,而读者在他的前车之鉴上受到鼓励,希望有他的成就,也就仿效他的方法,那么他的劝人行善的目的就达到了。
从我的角度看,我更喜欢书的前本部分。虽然全书都充满了佛教思想,然而第二部分在叙述〝改过之法〞的时候更重推理,所讲述的道理都是最浅显最接近人的本性的,更易被人理解和接受。在喧嚣的成|人世界里,人们往往疲于处理那些复杂的人际关系,烦乱的个人生活,而忽略了反观内心,自省自己;我们总是在批判别人的是与非,对别人的作为无法释怀,而不去检讨自己,扪心自问。我们渐渐丢失了自我,空剩下衣服躯壳,人总是善于遗忘的,于是需要一个声音时时提醒我们不要被外在蒙了眼,我们无法左右别人的生活,所以还是自省自己吧! 书的三四部分就是作者举了大量的〝实例〞来佐证他的思想,例子中充满了佛教〝善恶报应〞。〝因果轮回〞之说,我对其持保留意见,所以这些部分读来乏味,简直昏昏欲睡。
本书还有一个可取之处就要归于注释者的功劳。古文中有很多生僻字,对于我这样懒惰的人来说查字典浪费时间又打断思路,所以总会跳过,但是这种囫囵吞枣的学习很不可取,此书几乎把书中所有的生僻字都标注上拼音和释义,扫除了我们读古文的一大障碍。而且书中的解释并不是简单把原文翻译成白话,应付了事,可以看出注释者下了很大工夫,不仅详细解释原文,掺入自己的人生感悟,还把文中涉及的佛教术语,历史典故等都细细介绍,从由来到发展情况,甚至对其问题的研究情况都有介绍,使我在读文章的同时也学到很多知识,不失为学习古文的一本好教材。