从百草园到三味书屋读后感
最近,我读了一篇鲁迅先生写的文章:《从百草园到三味书屋》。
这是一篇描写作者童年生活的散文,主要描写了两个地方发生的事情:百草园——“我”的乐园;三味书屋——“我”的学堂。
我原以为近代孩子的娱乐很少,可没想到,单是作者家后面一个普通的长满野草的“百草园”,就能为“我”带来无限的乐趣。接着作者用“不必说、也不必说、单是、就有”的词语,写出了景物带给他的安宁以及昆虫带给他的动感。动静结合,再加上朴实的、本身就有无限趣味的泥墙根、小草作背景,是少年鲁迅爱它的原因。
“我不知道……也许是……也许是……也许是……”的句型起到了承上启下的作用:“我”要去“三味书屋”念书了,不能常到“百草园”了。而“三味书屋”也并非那么无趣:
师生一起念书,孩子们就在一起偷偷做戏、描绣像。好一个生动地童年生活场景!
这篇文章很美,充满了作者对童年的向往。正当童年的我也在其中看到了自己的影子。
我记得三年记得一个周末,我和父亲做了一个小菜,装上小米放在阳台栏杆上。因为我们发现,最近有许多鸟儿像是找不到吃的似得,在天空中有气无力地飞着,看见小虫子就“哄抢”,一定是虫子少了。我们只想喂它们,但不想它们在这里定居。
几天后,小鸟来吃小米,我就像鲁迅,一个年轻人,偷偷滴看着小鸟。
又过了几天,我发现一只鸟儿落在了栏杆上,吃了食儿后却不走了。(也许是它挑中了这块遮风挡雨的“宝地”吧。我正要去轰走他,爸爸却说:
“别忙!”看了一会儿,说:“这只麻雀腿上有伤。
我们把它放到花架上去吧!”我走过去,它用惊恐的眼神看着我,却又无力飞走。我捧起它,它却挣扎着要飞。
最后,我在花架上选择了一个舒适的地方让它回家。
经过几天的休养,它终于能跳跃了!又过了几天,它完全**了!但这也意味着要分别了。
一个晴朗无风的日子,我捧起它,站到阳台栏杆后,像文中的鲁迅一样,惋惜地望着它,说:“小鸟儿,再见!”它彷佛也明白了我的意思,望了望我,接着又扭头望着蓝天,眼中射出渴望的光芒,张开翅膀,振了振,朝着万里无云的蓝天飞去……
这真是一片好文章!我不但在文中找到了自己的影子,而且明白了“要抓住时间,别荒废了童年”的道理。古人曾云:
一定会有不同的、新的感悟的!