我们的校园还不止是一个学习的好地方,那里也有许多有趣的景和物。不必说那笔直而金黄的银杏树和梧桐树,也不必说稍矮小一些的金叶女贞附近的花花草草,单是靠近教学楼大门的阴影中就有无限趣味。在潮湿的泥土里藏着潮虫与蜗牛;大胆的蜈蚣在近人的地方休息;蚂蚁争先恐后地爬到砖上,迎着微风的轻抚晒太阳。倘若再下些小雨,那就更多彩了。蜗牛出巢,蚂蚁搬家,雨水淅沥,小草清亮。有时生物课要用几只小虫,那花园边就更热闹了。同学们拿个小瓶,四处寻找着平时避之不及的小虫。
小园的深处同学们通常是不去的——去那里太显眼了。在教学楼后面还有一个“人迹罕至”的小花园,那是学长们种些小蔬菜的地方。由于离教学楼较远的缘故吧,同学们一般较少去那里。可是,那里更漂亮。学长们在那里精心布置了一个个精致的小菜园,每个小菜园还挂着小牌子:“初二某班的小菜园”。小菜园的主人们每次到那里都会很骄傲吧。月季花歪斜、自然地挂在栏杆上,蔬菜们贪婪地晒着太阳,喝着雨水。
从栏杆上望出去,还能看到两株缠络在一起的小树。那里本是一个大坑,自然的神奇力量却使它长出了小树。