从百草园到三味书屋读后感
时至如今,想必鲁迅这个名号早已家喻户晓。在大众眼里,他顶着一平头,留着一撮山羊胡,身穿一件中山装,板着脸庄重严肃的经典模样直到最近才有所改观。电视剧《觉醒年代》的兴起,让无数年轻人不由得眼前一亮:“迅哥”原来还会这样!而我在阅读《从百草园到三味书屋》一文后,我也对鲁迅产生了一些不一样的看法——一个可爱的鲁迅。
我看到了一个好玩活泼的鲁迅。在百草园,小鲁迅将属于孩子的天性尽数释放:观察小动物,摘水果,拔何首乌根……这一系列的活动,不就是过往如烟的童年时期最美好的记忆吗?在三味书屋,尽管自由被限制,可乐趣依旧不减:折腊梅花,捉苍蝇喂蚂蚁,寻蝉蜕,甚至于在课上画画儿!不错的,课本上变身刺客的诗仙李白与化为特种兵的诗圣杜甫,不就是我们学生时代的最佳见证吗?
我看到了一个聪明伶俐的鲁迅。鲁迅就说过:“哪有什么天才,我只不过是把别人喝咖啡的工夫用在学习和工作上。”但不得不承认的是,他确实是万中无一的天才:在“正午习字,晚上对课”的高压环境下,小鲁迅仍能向老师询问“怪哉”之类的问题并保持成绩名列前茅,这个例子难道不就是最好的证明吗?
亚里士多德曾经说过:“一千个人眼里就有一千个哈姆·雷特。”而罗丹曾说过:“世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”即便鲁迅的形象已经根深蒂固,相信我们只要换个角度,就仍能够看到一个不一样的鲁迅——一个可爱的鲁迅!