从百草园到三味书屋读后感
初一的时候,听老师讲鲁迅先生的《从百草园到气味书屋》,语文老师讲得很生动。那“百草园”的乐趣,确也曾经动过我童年的心扉。
课文中的有些语句,至今也还记得:“碧绿的莱畦,光滑的石井栏,高大的皂英树,紫红的桑堪”,“油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”那时,我在向往之余,也产生过一些与题无关的联想:嘻,原来鲁迅小时候也好玩,拔何一首乌还弄坏过泥墙!读书呢?却那么不感兴趣。要是在今天,他准评不上“三好学生”,也不知后来他怎么会成为大文学家的。这些想法,我自然没敢问老师,怕他批评我上课“开小差”。记得曾问过我的爸爸,果然他对我的疑问不屑一顾,“哼”了一声说:“照老师说的去做!”径自走了。
这是三年前的事。现在是读书、读书,作业、作业,升学、升学,很少有闲空去想别的了。但,是“百草园”好,‘’三味书屋”好,还是两者兼而有之好?这个问题仍时常在脑子里转悠。
《从百草园到三味书屋》读后感300字[篇5]鲁迅的著述浩如烟海,我最喜欢的一篇是《从百草园到三味书屋》,它描述了鲁迅先生儿时在百草园的乐趣,以及在三味书屋读书时的乏味生活。
在文中,作者充分描绘出百草园充满着无限的乐趣,那儿有“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”,这里无疑是一个儿童的乐园,无一不充满生机,无一不充满快乐,难怪鲁迅先生喜欢百草园了。
当鲁迅先生到了要上学的年龄时,家里将他送进了三味书屋。三味书屋是鲁迅先生老师家的书房。进了三味书屋,鲁迅先生开始了乏味的学习生涯,“每天只读书,正午识字,晚上对课”,这便是鲁迅先生的生活内容。鲁迅先生和同窗们经常到屋后的园里去玩,但人去多了,时间久了,就会被老师叫回来,继续读书,远远不及在百草园里自由、快活。
通过将百草园与三味书屋比较,让我感觉到童年是那么美好,令人留恋。