读《狼牙山五壮士》有感
在我所读的文章里,印象最深刻的就是《狼牙山五壮士》,读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我被五壮士的勇敢精神深深感动了。五位壮士为了保护群众和连队主力的安全,把大批的敌人引上了狼牙山,把冲上来的敌人一次又一次的打了下去。五位壮士终于完成了掩护的任务,准备把敌人甩掉,但狡猾的敌人在五壮士的身后紧追不舍,为了让群众和连队主力能够安全转移,他们再一次把敌人引上绝路,他们自己因为不想成为日本人的俘虏而英勇跳崖了。
这让我想起了生活中的一件事,有一次我在菜市场看到一个小偷,正在偷一位老奶奶的钱,我想跟那位老奶奶说,但是我又害怕他一只手就把我拎起来当人质,那我就倒霉透了,所以我把身子转过去背对着那位老奶奶,假装没有看见。那位小偷得手后就从茫茫人海中消失了,等老奶奶发现钱不在时,小偷已经逃之夭夭了,她便失声痛哭,我见此情景非常惭愧、非常后悔,我后悔当时没有告诉老奶奶,如果我告诉那位老奶奶就不会发生这样的事情了,我没有文中五位壮士那么勇敢。
与狼牙山五壮士相比,我比他们差得太多了,今后我一定向五位壮士学习,做一个勇敢、坚强的人。