读《狼牙山五壮士》有感
今天,我怀着十分激动的心情读了《狼牙山五壮士》这篇文章,读后,我深深地被五壮士的英雄壮举和他们的崇高精神所感动。
最令我感动的是七连决定向龙王庙一带转移,把掩护群众和连队转移的任务交给六班的时候,六班的五位战士为了拖住敌人,一连痛击追上来的敌人,把敌人引上了狼牙山,一次又一次地把冲上来的敌人打下去。在完成了掩护任务以后,他们为了保护广大人民群众和连队主力,在班长马宝山的带领下,毅然向莲花瓣走去,把敌人也引上了绝路,最后,战士们昂首挺胸,迈开大步,相继跳下深谷,用生命和鲜血谱写了一曲感人的赞歌。
读到这儿,使我更加敬佩五壮士的大无畏精神,因为他们自我牺牲是为了祖国、为了集体,是自觉的、是乐观的。可是在实际学习生活中,我和五壮士的精神相比,真是相差太远了。就拿写作业来说吧,周六、周日我都是先玩,直到周日晚上才赶紧草草地写作业,有时候写得太晚了我就不想写了,有时作业还没写完,第二天就向老师撒谎。现在回想起来,感到多么惭愧啊!五壮士为了祖国,为了能让我们过上幸福生活而不惜牺牲自己的生命,而我连作业都不能自觉完成,长大了怎么能像五壮士那样为祖国做出贡献呢?
通过学习这一课,我必须从中接受教育,认真学习和发扬五壮士大无畏的革命英雄主义精神,好好学习,努力奋斗,做一名热爱祖国、热爱人民的好少年。