读《狼牙山五壮士》有感
七连六班的五位壮士接到了上级的任务——掩护群众和部队转移。五位壮士为了拖住敌人,一边痛击敌人一边有计划地把大批敌人引上狼牙山。任务完成以后,为了不让敌人发现群众和部队主力转移的方向,他们又毫不犹豫地选择了一条绝路。子弹打光了,手榴弹投光了,石头也砸光了,面对来势汹汹的敌人,五位壮士屹立在狼牙山顶峰,像每次发起冲锋一样,一个接一个壮烈豪迈地跳下了悬崖。
这是我们语文书里一篇题为《狼牙山五壮士》的课文所讲的故事。读了这个故事,我心潮起伏,热血澎湃:这是五位多么可敬可爱的先辈啊!
司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为了群众和部队的安全,五位壮士在生死面前,毫不犹豫地选择了牺牲自己。因为说他们的死是重于泰山的死,他们的死是感天动地的死。他们死得伟大,死得光荣!
壮烈豪迈的五位壮士,我们永远都不会忘记您们。您们是我们全中国人民的骄傲,我们永远缅怀您们!