读《狼牙山五壮士》有感
今天,我着怀崇敬的心情认真阅读了《狼牙山五壮士》这篇课文。读完了这篇课文,我的心情久久不能平静,我掩卷沉思。文章讲的是班长马宝玉,副班长葛振林、宋学义和两位小壮士胡福才和胡德林,他们为了掩护群众和主力部队,英勇跳崖的故事。当我读到这是英雄的中国人民坚强不屈的声音“这声音惊天动地,气壮山河。”这个句子的时候,我感到无比的骄傲与自豪。
因为它是五壮士英勇顽强,不怕牺牲的力量源泉,是中国所有战士们的力量源泉,也是英雄儿女们的力量源泉。而当我读到“石头像雹子一样,带着五壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去”这句话的时候,我深深地感受到了五壮士杀敌的决心和与敌人血战到底的英雄气概。他们冒着生命危险,与敌人作战,最后相继跳下了悬崖。读完这篇课文后,我觉得我和五壮士真是天壤之别啊!
平时,我只要遇到一点点困难就不敢去战胜它,让我在人生道路上做不成几件大事。而狼牙山五壮士是知难而进,永不退缩,勇于战胜困难。我觉得我应该学习五壮士的精神。狼牙山五壮士的名字,永远铭记在我们的心中,他们用生命谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇。这块有着中国英雄气概的丰碑永远毅力着。