读《奇妙的田螺》有感
在寒假里,弟弟推荐我看《奇妙的田螺》这本书。我一看到书名,就脱口而出:“这书好看吗?难道这是说田螺姑娘的翻新版?”弟弟却笑了笑说:“自己去书中看吧!”看了之后,才知道,这是作者观察田螺的故事。
这颗田螺本来要渴死在河边,却正巧碰到了下水摸鱼的作者。出于善心,作者便带着田螺和小鱼一同回了家。起初鱼活蹦乱跳,而螺却一动也不动,善良的作者以为田螺死了,悲痛欲绝。可第二天起来一看,田螺正悠闲地往水缸顶爬呢!原来田螺是要安静的呀!
这本书让我从中受益,在文中说如果水位再往下降,火辣辣的太阳就会把田螺和小鱼晒死的,从中让我感受到了作者的善良。
不光是作者,在现实中也有人有善良的心。有一天放学时,天阴沉沉的。在回家路上,一位同学被人群给挤倒了,眼看就要发生事故。另一位同学大步流星地冲过去,拨开人群,把摔倒的同学扶起来,并且关心地问:“有没有受伤。”
《奇妙的田螺》这个故事告诉我们:如果有人或者小动物需要帮助时,我们要及时伸出援助之手。
作者除了有爱心,还有一双会观察的眼睛。把田螺捡回家后,他每天都在观察田螺的变化。不仅给作文积累了素材,还增加了科学知识。我们也要培养这种观察能力。
春天到了,桃花开了,我便去观察桃花的生长过程,花苞、花蕊是什么样子的。花朵是怎样一步步地从盛开到凋谢的?其实,并不是我们发现不了美,而是少了一双发现美的眼睛。
一本好书,能影响人的一生。这本书告诉我们要用善良帮助他人,用眼睛去发现美。