《爱的教育》读后感
爱是什么?爱是一个温暖的动作;爱是一句亲切的问候;爱是一个凝视的眼神;爱是饥饿时的一块暖暖的面包;爱是一位母亲的千叮咛万嘱咐!爱是无私的,爱是奉献的,爱是伟大的!爱不需要惊天动地,只需要真心诚意,爱就在我们的身边,是要用心去细细感受的!一位母亲正在吻一个少年男孩的头,他们正沉浸在幸福之中,爱融化心。这就是《爱的教育》封面。
我是含着泪看完《爱的教育》的。虽然它没有跌岩起伏的情节;没有引人入胜的悬念;更没有惊天动地的事迹,但简单朴实的文字中却流露出人与人之间的真情实感,让我的心不得不承认这是一本洗涤心灵的魔法师!《爱的教育》是亚米契斯先生写主人公安利柯一学期的几百个故事。每一个故事都表达了亚米契斯先生对爱的理解,爱的感悟,使我的心久久不能平静。《我的母亲》是《爱的教育》中的一个小故事,是父亲写给安利柯的一封信。
因为安利柯前几天对母亲说了不礼貌的话,深深的伤害母亲的心。信里安利柯的父亲告诉安利柯,他的母亲所做的一切事都是为了他,并说母爱是世界上最伟大的爱,所有人多要尊重这种爱!是呀,母亲是世界上最好的人,母爱是世界上最好的爱!我虽然知道这一点,但我无法做到尊重这种爱。所以我的泪水情不自禁地落了下来,浸湿了那行字。回过头来,我仔细想了想我的妈妈。我的妈妈每天都那么呵护我,一年四季都陪伴在我的身边。春天,带我去郊游;夏天,和我一起去游泳;秋天,我们一道看枫叶;冬天,陪我堆雪人……妈妈无时无刻都在照护着我,但我却总是不知足,总是不能体谅妈妈对我的爱。每次我想到这些,心里都有一种说不出来的惭愧。《爱的教育》描绘了世间所有的爱。每一种爱都是最神圣的,它可以感动任何人,更可以融化心!