《爱的教育》读后感
爱像空气,充斥在生活的周围;爱像阳光,充满了人的内心。自从我读了《爱的教育》这本书之后,才真正了解了爱的真谛。这本书讲了很多种的爱,有老师与学生之间的敬爱、有同学之间的友爱、有父母与孩子之间的关爱、有对祖国的热爱……这些爱构成了一个爱的海洋。
《探望病中的老师》一文中,老师因操劳过度而病倒了,安利柯去探望老师,他还一遍又一遍的问着学校的情况,从柜子里找橘子给他吃,并鼓励他:“好好努力,万事开头难”,感动的安利柯快要哭了;《我们的新老师》中,新老师更把对学生的这份爱表现的淋漓尽致。他告诉他的学生:“我没有孩子,你们就是我的孩子,你们就是我的安慰,就是我的骄傲。”新老师的肺腑之言赢得了学生对老师的敬爱。
《争吵》一文中,安利柯和同窗好友克莱蒂吵了一架,不可开交。当安利柯举起戒尺向他认错时,他却推开戒尺先认了错并原谅了他,他们多么互敬互爱啊!学校里新来了一名意大利的学生,,班长代洛西带头拥抱了他,学生们也热烈地鼓掌欢迎他,让他有了团结友爱的家的感觉。
安利柯不愿意上学,他的父亲就写了一封关于学习的信鼓励他;安利柯顶撞了他的母亲,他父亲就写了一封关于如何尊重、敬爱母亲的信鞭策他;为了不争气的儿子而给校长下跪的弗兰谛的母亲;为了救外婆而失去宝贵生命的费鲁乔;明知道不是自己的真“父亲”却没有放弃,而一直陪着他的“父亲”到去世的西西洛。他们的爱是深沉而伟大的。
意大利男孩听到别人骂自己的国家,把身上的钱砸向他们,并义正言辞地说:“你们侮辱我的祖国,我不要你们的施舍!”少年鼓手为了自己的祖国,受了伤仍坚持拖着一条腿把救援信及时送到,保证了战争的胜利。他们这种对祖国的热爱之情,值得我们学习。
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”爱如阳光,它洒满了人的心间,在爱的海洋里,我们时时处处奉献自己的爱,享受被爱。