读《自心清净能断烦恼》有感
特别喜欢林清玄先生的散文,虽然写的都是世间琐事,但总给人一种超凡脱俗的清秀之美。他的散文简朴清新,禅意悠远,独树一帜又自成风格。重读“自心清净能断烦恼”,慢慢才发现,幸福不是去外面要,而是要从自己内心里去找。体会世界和人生,清净自己的内心,就会更通透。
在纷扰中修得一颗清净心,看云淡风轻,断却烦恼。“明镜本无台,何处惹尘埃”,这是一种大地一片茫茫,别无他物的坦荡。林先生写现实生活的温暖氤氲,写食物,写亲情,每一字每一词都饱含着对生活的热爱,可是爱并不执念,他选择记住贫困生活中的那一抹甜,重压生活之中的那一抹亮色。他说,我们所经历过的美好事物,其实都被卷存典藏着,一旦打开了,就从记忆中遥不可知的角落飘回来。他是这样写,而他也是这样选择的。他会选择性记得生活中的一切点滴的美好,小心收藏着,不时拿出来一些,抚慰自己的内心。
林先生也写现实生活中的无奈和波折,可是,不管是写自己的,还是写旁人的,总有一种从苦中来却又站在苦的尽头的超然之感。喜欢这样的禅意文字,生命中的每一件事都值得我们深深体味,不管是福是祸,都是因缘而起。
心地明明,乾坤郎朗,世间的一切都自有道理,你所应该做的就是享受生命和生活中的一切,不管是微细的,还是宏大的。能发现生活中的美和快乐,好好享受它;也能坦然面对一切的世事纷扰,让心保持单纯,单纯地让自己快乐。如果我们的一生像那夜空中发亮的星,烦恼就如同周围的夜一样包围着我们,如何才能爬出寂寞的藩篱,只有想通想透以后,只有经过现实之火熬炼,终于了然于心,他强任他强,只要我们懂得了自己的本心,明白只有自心清静,方才能断烦恼。
经过了岁月的磨洗,知道了人外有人、天外有天,沉静谦卑。在这世界上,没有人能真正了解或知道我们,如果连自己都不能找寻生命的根源,不能觉知自我的光明,就连自己也不能自知了。心中的烦恼要在今天做个了结,明天自有明天的喜乐,就让生活继续明媚下去吧。
分享《清净之莲》中的一段作为结束————偶尔我们也是和别人相同地生活着,可是我们让自己的心平静如无波之湖,我们就能以明朗清澈的心情来照见这个无边的复杂的世界,在一切的优美、败坏、清明、污浊之中都能找到智慧。我们如果是有智慧的人,一切烦恼都会带来觉悟,而一切小事都能使我们感知它的意义与价值。”