感触良多,不知该如何下笔。
我只知道,阅读这样一本平实的近代史小说(包括《活着》等),比看多少现代鸡汤文所引发的感触和反思都要深刻得多。
首先一点就是我们生活在一个好时代,一个越来越好的时代。那些革命先辈用血肉换来的和平,伟大国家领导人正确指导方针引领的繁荣昌盛,使得我们一出生就不用担心衣食住行,享有良好的物质条件和社会保障。我们有取之不尽用之不竭的水和电、满目琳琅的娱乐活动、资源丰富的水果粮食……我们不用为生存而担忧,只用考虑如何更好地生活!
正因如此,我们才更应该怀有感恩之心。我决定在家存放一套纸质档的书,在未来我的孩子大到可以阅读小说时带领他/她看,告诉他要珍惜现在来之不易的生活,即使我们不为资源担忧,也绝对不可以浪费;告诉他努力成为一个对社会、对国家有帮助的人,即使做不到,也要做一个安分守己的好公民,不为社会和国家添乱;告诉他只有通过自己的付出得到的收获才是值得骄傲的,无论什么工作,只要是靠自己的努力和汗水来收获回报的,都是值得我们尊重的……这本书可以指导孩子的太多,可以指导我们的也太多。
其次就是以孙家为代表的一家人的情感表达,每个家庭成员之间深刻联系着的感情让我感动不已。在那个以活下去为目的的年代,家长们是无暇顾及孩子们的性格教育的(包括现在也有很多家庭是这样),所以一个孩子长成什么样的性格,很大程度和他的原生家庭有关,被他父母如何相处所影响。孙家之所以一家人能够团结一致,心心相印,每个人都重情重义,并不是因为他们父母教会他们这么做,而是因为他们就是这样一个互敬互爱的大家庭!他们成长的环境使他们培养成了这样的性格。
别的不说,就说孙玉厚老夫妇对母亲的孝顺以及对孩子的尊重,这就成为孩子们形成重感情和敢于表达自己的性格的主要原因。比如一个情节:
他还要征得少平的同意——这钱实际上不是他们的,是二小子的。虽说他相信少平肯定会同意把这钱给他哥先垫着用,可总得要娃娃亲口吐一句话。儿子已经大了,做老人的就应该尊重他们。他和老伴这两年对孩子的称呼也变了;再不叫“安安”、“平平”或“香香”这些昵称,当面时改叫他们为“虎子老子的”、“虎子他二爸”和“虎子他二姑”这些对大人的尊称……
试想多少家长没有仗着自己身份的优势,全权掌控着孩子们的一切。连称呼上都能设身处地地为孩子考虑,这在当时的农村(包括现在我都不一定能考虑到这点)是多么难能可贵啊!有这样互敬互爱的家庭氛围,孙家培养出这些个优秀的孩子,即使不发生在小说里,也是很正常的吧。
小说中还有很多性格鲜明的人物,很多情节的描述让人仿佛置身于其中,愿我下次再读此书时,能有新的感触与思考。