《平凡的世界》是中国作家路遥创造的一部百万字的小说。该书以中国70年代中期到80年代中期10年为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动于爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大,社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史前进过程中所走过的艰难曲折的道路。
我会选择读《平凡的世界》,因为早先听人说这是一部爱情小说。比起其他说教类的书籍,读完这本书,有些遗憾,有些欣喜,有些感动。
故事发生在1975年,应该是文革后期吧。对于这种政治环境我并不太敏感,可作者似乎是要把那个年代的环境渲染的淋漓尽致。书中处处都显露着那个时代的特点:阶级斗争、生活艰苦、政治敏感等等。
十年的时间,孙少平从一个贫苦的高中生成为了一位煤矿工人,十年的时间,孙少安从一个苦苦挣扎的农民成了村干部。十年的时间,曾经的文革已烟消云散,社会正经历着翻天覆地的变化。
结局是那么意料之外,又是如此情理之中。上天是会眷顾好心、勤劳的人们的。但是田晓霞牺牲了,秀莲又得了肺癌,兄弟俩的爱情总是经历着许多坎坷。想起少平十年前的初恋,那个叫郝红梅的女子现在正与田润平幸福地生活着;想起曾经痴迷少安的田润叶,现在正平静地陪在残疾的丈夫身边,享受着美好的家庭生活……真的感慨;十年的时间,他们的世界也已天翻地覆。
在这个平凡的世界中,给我留下最深印象的就是孙少平了。在这十年里,他的角色有着多次的转换,从一个高中生,到一个农村教师,再到农民,黄元市里的揽工,再到桐城李煤矿工人。书的最后说到,他已经深深地爱上了大牙湾煤矿,正因为苦,他才舍不得离开这个地方。不管在什么地方,干着什么工作,他都有一腔的热情,他自尊自爱,不在乎自己现在的身份,永远保持农民的淳朴善良。但这并不代表他与其他人一样,没有坚持,没有想法,没有理想,有时候他的想法甚至让他曾经的高中同学、现在的大学生刮目相看。孙少平经历的一切也许是一个常人无法承受的,正因为这样,书中的他才如同一个活生生的人物一样,向我讲述着苦与乐。
这个世界平凡吗?也许是吧,在那个十年里,每个人都经历着,每个人都承受着,每个人都哭过、笑过,面对生活,他们只能无怨无悔。在他们身上,尤其是少平那一代人,我看到了两个词语:青春、生命。这两个词语,在他们平凡的世界里,褶褶生辉。
虽然那个平凡的世界离我们的距离有些遥远,但我却很容易联想到自己的生活,属于我的那个平凡的世界。我不愿我的世界受人瞩目,只希望当我面对变故、苦难的时候,能拥有少平的品质,用自己的力量冲过阻难,找寻属于自己的幸福。让我的青春和生命绽放不一样的色彩,诠释另一种精彩!