平凡的世界读后感
读了两遍的《平凡的世界》,一直想写读后感,但总觉得缺少了什么。最终发现我是带着目的性读完的,第一遍是在老师的要求下迅速完成任务式的读完,第二次是为了接近一个女孩子,又迅速浏览了一遍,本想着是和她有共同的话题好接近,谁知她就没读过,枉费我一片心机。所以在上述两种情况下,我几次提笔,又几次放下。
五一来到延安大学,在后山参观了路遥先生的墓,心灵受到了前所未有的震撼!同时也悟出了这个平凡的世界上的一些浅显的道理!
平凡的世界,平凡世界上活着的平凡的人,都有着一段不平凡的人生故事!
孙少平,孙少安的生活不是一帆风顺的,他们经历了无数磨难的锤炼和生活的洗礼,他们未倒下。因为他们的坚韧和对未来生活的向往,所以他们不能被艰苦的环境淹没,他们也不能在一两次的打击下就甘心沉沦。他们要在挣扎中前行,奔向美好的生活!
我们也要向他们那样去追求生活,经历一两次的挫折在所难免。只要我们不灰心,对我们年轻人来说,每一次的挫折就只不过是通往新境界的一块普通的绊脚石,而不会致人于死命。爬起来,继续走!莫等到黄叶落尽生命不再年轻而空悲切!
平凡的人生故事中最不平凡的最闪闪夺目的要数每个平凡的人身上发生的不尽相同的爱情!
我喜欢路遥笔下的爱情故事,既顺其自然,又真实感人,也带有些现实的无奈和悲观情调!毫不矫揉造作之情,让人读完不得不感慨这才是我们平凡人的真实的爱情故事!
少平和晓霞的感情是使人倾献的,在这样的爱情面前,世俗、功利、阶级丝毫没有驻脚之地!正像作者书中那句话“爱情的蔓藤是可以越过任何篱笆而盘绕在一起!”但晓霞最后死了…
爱情啊!常常会难以置信地决定一个人的行为!正如男女的结合,决定的因素不仅仅是因为对方漂亮,而是那种说不清道不明的感觉(情)!
当少平在井下出事,面部毁容,秀儿还是一如既往的爱着她的少平哥!就是因为少平身上的那种气质吸引着她,使她甘心为他付出全部,但少平也有自己的考虑。最终这个没有结局的故事给了我们无数多个可以想象的结局!我是希望他们两个最终结合的,原因很简单,因为爱情!
少安的爱情有点现实的无奈,自己喜欢的女人和自己以后的生活没有相同的方向,他断然离开!那又有什么办法呢!爱情不是生活!面对这样的情况,我们不惋惜,不呼唤,也不啼哭,让生活去风化那块心中的痛!
生活总是美好的,生命在期间又是如此的短促,既然活着,就应该好好的活!让我们以“像牛一样的劳动,向土地一样的奉献”的方式活在这个平凡的世界上!