平凡的世界读后感
我想正如老师所说,书中会有我想要的答案。《平凡的世界》是我到大学后以来读完的第三本书,我却对它有强烈的感召。
书中塑造一个又一个平凡的形象,想跳出去,却又深知自己在这个天地的位置,又不敢跳出去。无论是面对钟情润叶追求的少安,还是摆脱不了农村的影响,又不愿接受农村局限的少平,都能感受到作者的“良苦用心”。
这种情况,我最感同身受,我和我的双胞胎弟弟小时候就在农村长大,记得到六年级,班级一共有7个人。父母是明智的,他们明白学习的重要性,来到县城的初中后,我的人生也改变了,我总是想要跳出去,一直用力的跳。可到现在为止,我追求的东西也未曾得到,明明马上就要接近梦想了,残酷的现实却一棒子把我打倒在地,我有很大机会上哈尔滨工业大学的,不光是我在高中三年的努力,也是我幸运的通过了自主招生初审。没想到我却一条路都没走通,我对不起班主任对我的鼓励,对不起她的那句话:“你一定能上哈工大!”也许是我还不够努力,也许我的人品太差,也许这就是命吧……
经历过了,也就不在畏惧了。到了大学,我又有新的目标,高考的遗憾,我可以用考研来弥补,所以我一定要力抂狂澜,再一次跳起来!
从书中真的可以找到慰藉。“少平不甘心在农村度过自己的一生。即使就是外面的世界充满了风险,也愿意出去闯荡一番。这动机也许根本不是为了金钱或荣誉,而纯粹出于青春的激情。
”我来自黑龙江大庆,高考后,我没有听从同学的劝一起上东农,而且选择去南方,所以我就成为了我们班上大学最远的同学,湖南衡阳距离我家有3000多千米,我总是埋怨自己为什么选择痛苦,留在哈尔滨不好吗?这边的南方话让我模糊,这边的食物辣的让我胃痛,读后感一个人的孤单让我流泪。当初的选择,是为了诗和远方,因为我想去外面的世界看看,开学已有三个月了,我渐渐的适应这里,也不在抱怨。相反我更庆幸自己的决定,男儿就应该向少平一样闯一闯外面的世界,这样才不辜负青春,不失激情。
我最向往的是作者在文章中塑造的一对又一对的“青梅竹马”,无论结果怎么样,都是我羡慕的。那么纯真美好的爱情可在现实难寻,回顾我19年的风雨,在爱情处却是留白,曾经遇到过对的人,却不在对的时间,怕影响学习,果断放弃,我并不遗憾也不后悔。在大学里,眼前的目标明确,给自己的压力很大,还学习的功课太难,太多,看来我的爱情还有未来了。
我并不难过,也不担心,更不嫉妒,因为喜欢蝴蝶,围着她跑,她反而会飞走,但是当你静下心来,开出花朵,蝴蝶自然会飞过来。你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排。