看风使舵,趋炎附势,均为自私使然。一生若只是这般地生活,终将无价值地葬入黄土。 路遥在教会我们要有独立的人格,尽管你可能会遭遇孤独。孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你勇往直前最后的支撑点。
路遥在教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人民叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。 我想我们每个人都该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音,或许那样我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯时,我们还在迷惘……
思绪再次转回到小说里,可以说,整部《平凡的世界》字体行间流淌的全是浓浓的情意。亲情,友情,爱情始终贯穿着整部小说。小说中的男人,大都感情丰富,艰苦的生活环境扑不灭心头的火焰。小说中的每一个爱情故事都让我感动不已,少安质朴真炽的爱,少平则多了几分执着与浪漫,金波为了梦中的藏族女子远涉万水千山,而向前苦涩的恋情又是那么无怨无悔。尤其是李向前和锐叶的爱情,润叶开始不能接受她自己的婚姻,弟弟的劝告也没能听,直至导致了那次车祸和因祸而残疾的丈夫,也许这就是命运吧!他们在一起是那么难,那么不可思议,几乎要用生命来交换了,难道爱情真的要那么残忍才能变得很真实吗?
路遥为我们讲述地不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜你所拥有的一切。
少平是一个穷学生,他人虽穷可是骨子里有一股拼搏向上,不服输的劲,他毅然离家去一个全新的地方当小工,后来又去挖煤。虽然日子很苦,可他从未消沉因为他是在靠他自己的手赚钱,他不用靠别人养活。
“姑且认为”。哪个人在第一次眼睛进了辣子汤时能不声不响呢?也许那两颗泪珠里包含着别的东西吧。那泪珠,还代表着穷人们的艰辛,那种淡淡的、却又强烈的对不愁衣食住行的生活的向往。辣子汤进了眼睛,孙少平没有“啊呀”的惊叫,没有赶紧去揉眼睛,而是让泪珠慢慢地、默默地流下来。这时,更是没有人去关心到他,注意到他。檐水和菜汤混在一起是什么呢?对我们来说,是脏水,是有细菌的,喝了会生病;可在孙少平眼里,那是做梦都想不到的一顿饭,尽管可能不是饱餐,但谁也不会像他一样对一锅雨水有如此强烈的渴望。大概郝红梅除外吧?