人生得河鼠这一知己足矣!这是我读《柳林风声》这本书最大的感受。书中的河鼠可以说是宽容、正义、机智、勇敢的化身。
河鼠和鼹鼠一起住在一条清澈的大河旁,他很喜欢鼹鼠,对他很体贴,还教会了鼹鼠划船。鼹鼠因为听了河鼠对他讲的獾的故事,就一直想去獾先生家去拜访,有一次,他趁河鼠不注意,独自溜了出去,却因不识道而迷路了。河鼠四处找寻,终于在最后找到了惊恐万状的鼹鼠,而此时,悲剧性的一幕再次上演,下起了大雪,他们真的找不到回家的路了。河鼠带着鼹鼠一次次寻找。危机之中暗藏着转机,他们竟然误打误撞地走进了獾先生的家,并受到了獾先生的热情招待。
在大河的上游还住着一只癞蛤蟆,他爱好很多,可无论做什么,就只有三分钟的热度:一会儿喜欢划船,一会儿喜欢赛艇,一会儿又喜欢上了汽车,终因偷车而被关。等狱卒的女儿帮他逃回时,才发现自己的宫殿被野林中的白鼬和黄鼠狼给霸占了。河鼠带着鼹鼠来帮助他争夺家园,在争斗的过程里,在河鼠的帮助下,癞蛤蟆也磨砺成一个踏实的人。
通过这本书,我希望自己拥有像河鼠一样的知心朋友,同时,也明白了,自己也应成为这样的朋友。