呼兰河传读后感
一年一度的假期又到了,我和母亲一起去买了《呼兰河传》。
作家茅盾给予《呼兰河传》很高的评价:它是一篇叙事诗,一副多彩的风土话一串凄婉的歌谣。
本文共分为七章,分别讲述了东二道上的大泥坑子;人们跳大神、放河灯、演戏谢神;我和祖父的幸福生活;小团圆媳妇的惨死;有二伯的不幸遭遇和冯歪嘴子的艰辛生活。
可是这几件小事却反映出许多事情:小城中的人们精神麻木;跳大神等写出了人们轻视做人的权利而信奉鬼神的混沌可笑;小团圆媳妇的惨死过程中人们的麻木不仁,竟带有几分观赏的愉快;从王大姑娘和冯歪嘴子的大胆结合人们对这个“出格”人物的敌视和嘲弄。
但从小团圆媳妇的惨死,有二伯的不幸遭遇,冯歪嘴子艰辛生活中,作者的创作意图并没有停留在对他们命运的同情上,而是对人们的揭露和评击。
我从中感到了,萧红从在呼兰河小城中发生的小事,让我们感受到:呼兰河虽然小,但趣事多多,虽然她也有不幸的事。但从第三章的描写中,写出了她的顽皮,和祖父对她的喜爱。从而让人感到温暖。
呼兰河令人向往,萧红也不例外,她以书的形式,回忆儿时的幸福时光。