呼兰河传读后感
灰色的色彩,暗淡的画面,平静的描述把我们带进古城呼兰河。呼兰河是《呼兰河传》的的作者萧红生活成长的小城镇。
在这本书中,我了解到许多当地特色,如:跳大神;唱秧歌;放河灯;野台子戏等等。令我印象最深的,就是可怜的团圆媳妇了,她的头发又黑又长,梳着大辫子,黑乎乎又笑呵呵的,才十二岁,这么小就被胡家买走,被婆婆活活烫死了,就是小团圆媳妇不乖巧罢,怎么可以这样虐待她?不分昼夜地打她,拧她大腿,又说有”胡仙”在身,找大神来装神弄鬼,让她当众脱衣,在她身上浇滚熟滚熟的热水,一连烫了三回,小团圆媳妇就这样给烫死昏了。
在萧红笔下,对团圆媳妇的描写是悲惨、无助的,可萧红并不只是渲染底层的苦楚,她在呼兰河也有快乐的一面,那就是在她家园子里的快乐时光。萧红的童年无比自由,想捉蝴蝶就捉蝴蝶,想捉蜻蜓就捉蜻蜓,想浇花就浇花,想锄草就锄草,哪怕把麦子当做狗尾巴扔了,也没人管。
读这本书时,愉悦伴着沉痛。呼兰河留给萧红的,正是萧红留给我们的吧,珍惜着无比充实的童年。