《活着》是一本让人深感沉重并郁郁不快的小说。作者是以一种近乎冷酷的平静叙述了这个故事。直白的说主人公的命运极其悲惨、凄惨,及作为普通人面对悲惨人生的那种不得不承受的悲哀与无奈。
内容涵盖了几个方面:不良家教的延续、愚顽、放纵、悔悟、灾难、死亡、承受、接受、继续活着。
家庭背景的重要与危险;父母对子女人格形成的深刻影响;及个人面对人生苦难除了承受、接受以外更需要的是生活的智慧与顽强的意志。生命是短暂的,在承受了命运的折磨后也许剩下的时间不多了,那就让生命在走向尽头的过程里,尽力点燃一点点的光亮,这样的人生至少不能说全部都是悲哀的可怜的。