《海底两万里》读后感
最近看了一本书《海底两万里》。这本书一打开就让人觉得枯燥无味,是各种科学知识拼凑而成的书。仔细看完,才发现它的独特之处。
尼摩船长,阿罗纳考克斯,巩,尼德兰,各种各样的形象都展现在我面前。一个是机智、睚眦必报的王子;一个是教授;一个是仆人;一个是捕鲸者。
最让我发笑的是太热衷于分类学的仆人,龚。他的信仰是科学。不管他在海底遇到什么奇怪的生活,
物,他仍坚持给它分科,把他分的科目告诉主人。要是我是他的主人,早就会十分厌烦了,还要禁止他的分科行为。龚赛伊对分科学的狂热足以引起我的吃惊。就是我对一样事物再狂热,也做不到这种态度。坚定而又执著,还有在人眼里十分可笑的狂热。
对于人物的塑造,作者也设计得格外巧妙。
龚赛伊也是个忠诚的仆人。
在频于死亡的那一刻,他仍选择了帮助主人。宁可选择自己的氧气分给主人,让主人生还。自古以来又有多少这样的人能做到,当仆人就当以死陪同。
龚赛伊就是一个忠诚、狂热的代表。
看着他的狂热而想到自己的坚持、狂热与严谨,能不能做到如此。当一个忠诚的仆人能不能以死相陪。
我相信我做不到。我是那种典型的贪生怕死的人,舍命救人对我来说只不过是一场虚幻。
看完这个人物,我才知道什么叫伟大。
我知道,有一条全新的路展现在我面前。