听着风的声音独自徘徊在幽静的小路上,手里拿着本《论语》,边走边看,随着孔老先生,走进了一个充满智慧的人生课堂,多么希望我的面前出现孔子,出现一个充满智慧的老者。
也许,我的愿望被愿望女神实现了,一位白发苍苍,白胡子留到胸口的年过花甲的来正披着长衫头戴高帽坐在草地上诵读,宽宽的额头充满智慧,炯炯的眼神那样尖锐,我有点不相信了,上前问道:‘‘您是孔丘先生吗?’’孔丘先生满脸微笑回答道:‘‘敞人乃孔丘也!’’他悠悠的扇着羽毛扇,我听他那么一说,嘴巴变成了O型,他摸摸胡子,又有点诧异:‘‘小姑娘,又什么事吗?’’‘‘我能和你聊聊吗?孔老先生。”我恭恭敬敬的问。孔老先生放下书,拍了拍长衫,“我们去湖边走走,我好散散心。”
我们并排走到湖边,我望孔老先生,久久凝望他。“您的论语为什么能感动他人?”“是生活,身活的影响啊。”
孔子和我在一处驻足了,前面一棵柳树。孔子摸摸柳树,说“你能从这棵树上找到什么亮点吗。”我望望树,这棵树一无所有,没有粗壮的树干,我摇了摇头,“看他马上就要死了还那么顽强。”我忽然想想,生命原来那么强大。孔子说:“写作也是这样,领悟了美,发现了美,就能写出真递。”天以暗下,一切归于宁静,其实美就在身边,就在心里,只是人们把它抛弃了。