论语是我国的一部文学瑰宝。古人云:“半部论语治天下。”可见它有多么重要。那里面的话令人受用终生。
子曰:“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是治也。”
孔子说:“仲由,教你的知识你都会了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正懂得了知识啊。”
学习中,有许多人“华而不实”,或“金玉其外,败絮其中。”归根究底还是对基础知识的定义不扎实。我们在学习中一定要扎下稳固的基本功,对自己所掌握的知识一定要时常温习,知道就是知道,不知道就是不知道,不要因为自己那薄苦蝉冀的“面子”而不敢提出质疑。在讲题时也是一知半解,能混就混,瞒天过海,不懂装懂。我们一定要扎下坚实基础,坚决不当华而不实、不懂装懂、一知半解的“面子控。”
论语中的话令人受用,也为人的一生鸣响永远的警钟,警示我们学习,以及做人的许多道理。