老人与海读后感
“人可以被毁灭,但不可以被打败",这是《老人与海》中我感悟最深的名句,这句话是对老人内心最真实的写照,我很喜欢这句名言,想将它定为自己的座右铭,时刻激励自己。
《老人与海》是海明威最著名的作品,曾获得诺贝尔文学奖的《老人与海》在当时也引起了一阵轩然大波,成为了全球公认的不朽名著。小时候读过《老人与海》,当时不了解海明威,认为他只是一个抑郁的男人,能写出《老人与海》这样的巨作非常不可思议,但渐渐了解了海明威才知道,他是一个有着神奇色彩的男人:身体里有227块弹片;经历过两次飞机事故;四次婚姻;十三次脑震荡……还有开枪自杀。果然,传奇的人塑造了一篇传奇的的作品。这部传奇的作品讲述了一个以捕鱼为生的老人在墨西哥湾流中钓了八十四天的鱼却一无所获后,又下海捕鱼,但这次他遇到的是一只比船还要打的大鱼,大鱼一直没有放弃挣扎,老人也没有放弃,在海上与大鱼搏斗三天后,大鱼终于死了,老人胜利了,但是在回家路上,遇到一群不速之客-鲨鱼,大鱼的血腥味吸引来一个又一个鲨鱼,尽管老人将他们全部杀死,但大鱼早就被吃的不成样子,最后只剩一副巨大的鱼骨,虽然很可惜,但老人依然很自信,继续开启了下一段的钓鱼之旅…
海明威所写的老人,百般努力,不言放弃,不断克服困难,挑战自我。但尽管如此努力,收获的却只是一副巨大鱼骨。老天总会给我们设下一道道坎,这并不是坏事,这样反而给了我们成长的机会。老人努力了,却没有得到回报,这不难解释,就像我们生活中的某些人和事,你对努力了,却什么都没有得到,其实结果并不重要,重要的是你的努力。当你开始为梦想而奋斗时,那时结果是否成功已经不重要了,重要的是你的努力,就算结果不尽如人意,但你在努力的过程中成长了,就是最大的回报。这世上不可能每件事都是努力努力就完成了,不是有些人努力努力就在一起了,结果并不重要,我们不应该抱怨结果和自己的努力是不成正比,这样想你就输了,努力的过程,努力过程中学到的,明白的,要比结果更加重要。只要你努力过,为你的梦想奔跑过,就算没有结果,你都是一个勇者。
在现实生活中,困难是不可避免的,遇到困难时,你是否会望而却步?我们应该像老人一样,勇敢面对困难,老人于一个比小船还要大的鱼纠缠了好几天,并且打败了鱼,说明我们人类也并不是特别的弱小,我们很强大,我们的力量是无止境的。不要遇到困难就望而生畏,其实你比你想象中的要强大。我曾在一本书上看过一个故事,说的是一只跳蚤本来可以跳出三四米的高度,有个科学家把它关到了一个一米高的密闭道具中,跳蚤不停的跳,不停的撞到上面的玻璃,过了一段时间后,科学家把上面的玻璃打开,发现跳蚤跳不出去了,因为它已经适应了一米这个高度,无法像原来一样跳出三四米的高度。这个故事告诉我们,你的能力可能比你想象的更强,只不过你没有用过你真正的能力,你没有尝试过,如果尝试了,尽力了,你才会发现你的能力是多么出色。
老人与海中教会我的道理有很多,这些道理可能会终生受益,我很喜欢《老人与海》这本书,推荐大家一读!