老人与海读后感
有一种无私的爱叫亲情。是一种和你最亲的人呆在一起那温暖的感觉;那幸福的感觉;那满足的感觉;这便是亲情。还有一种是和形影不离的朋友在一起时那快乐的日子,那不舍得分离的时刻也是一种亲情。还有。人有感情,同样动物也有自己的感情。千万不要小看了动物的感情,它们的感情远远要比人类多。
今天是开学的第一天,赵老师给我们上的第一课《老人与海鸥》,这篇文章主要讲了一位俭朴的老人每年冬天都会步行二十余里,从城郊赶到翠湖去给海鸥们送餐,和海鸥们在一起,时间长了,老人把它们当成了自己的亲人,还给每个海鸥都取了名子。然而就在不久,老人去世了。当人们把老人的遗像放到海鸥们面前时,它们才意识到自己失去了最亲的人。它们围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势也与平时的大不一样,它们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。当我们不得不收起老人遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来,它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近。
读完这篇文章,我不得不承认动物的感情确实比人多的多,动物的世界要比人的内心世界简单,动物的内心世界里无非就是好人和坏人两个部分,和人相比,人的内心世界就复杂的多。有人会说,动物又不会说话,有什么值得把它们当自己的亲人一样对待的呢?这种想法真的很不对。除了海鸥,其它的动物也对人都是很有感情的,例如狗,一只狗的生命也只有短短的几年,可它们对主人的忠诚是永远都不变的,哪怕主人抛弃了它,它也不会记恨,也会努力对主人好。就像《公狗巴公》里的那个名叫小巴的狗,它的主人死了,可小巴在等待主人坐地铁回来的期间,仍然准时三点来到车站等它的主人,就这样日复一日,年复一年的等,最终它也追随主人一起上了天堂。这些动物与人相处的例子很多很多。只要你们用真心去对待每一个小动物,换回来的是更多的快乐!
我对这些海鸥们十分敬佩,因为它们对老人的亲情是那样的深厚。同时,我也替它们伤心,因为它们失去了自己最亲的人,那种痛苦真的特别难受。为什么这么说呢?因为我亲身体会过这种痛苦的分离。我家以前养过一只狗,它的名字叫欢欢,非常的讨人喜欢,每天只要听到我的声音,它总会摇着尾巴快速的跑的我的跟前,用舌头舔着我的脚。我也总把好吃的东西分给它吃,和它在一起,我开心极了!可因为我要上学了,爸爸妈妈也要上班,没有人照顾它,它一个人自己在家,孤单极了,妈妈就把它送给了别人。当我回家没有看到欢欢时,心里难过极了,眼泪刷的一下就流了出来,爸爸妈妈也很难过。但为了我的学习,也为了欢欢的快乐,我不得不接受这个残酷的现实。在这里,我要告诉朋友们,当你们在养小动物时,一定要考虑好自己是否能照顾好它,不但让自己快乐,也要让自己养的小动物快乐,如果不能照顾好它们,就会面临送人的选择,那真的是件很痛苦的事呀!所以请朋友们一定要想好哦!
或许我们从来都不懂动物们的心,可我们要学着和动物们交流,要学会去关爱那些小动物,一定要用真心对待。因为它们一直会像亲人们一样陪伴我们一起长大。同时,它们对我们的爱,对我们的情,我们也要记在心里。因为这就是伟大的“亲情”。