老人与海读后感
《老人与海鸥》这篇课文,如同它的作者一般默默无闻,但它所讲述的故事却能让人释放那难以抑制的强烈感情,为人与动物之间的真挚友谊所深深地感动。
故事的主人公是一位昆明市的退休老工人,这位老人穿着一身已经褪色了的过时布衣,背着一个褪色了的蓝布包,就连那装鸟事的塑料袋子也褪了色。老人为了省钱给海鸥买吃的,连公共汽车都不坐,每天步行二十里路来到昆明市翠湖公园来给海鸥喂食。老人每天步行二十里路不是为了来公园垂钓,也不是为了来公园散步,而是来喂养一群自由的海鸥,与海鸥们相伴,把海鸥当作他的儿女来对待,老人每月的收入大概有300多元,在那个年代算是不错的了,但是老人每天省吃俭用,每月给海鸥买食物要花掉150多元,最值钱的家当也就是六个鸡蛋,这还是他要给海鸥做鸡蛋饼的呢!他给海鸥买4元5角一斤的饼干,自己却吸2毛钱一包的金沙江牌廉价香烟。
当老人去世了,人们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,放在了翠湖边上。海鸥们突然飞来,它们以为老人来喂食了,但是不一会它们就觉得不对劲了,意想不到的事情却发生了,海鸥们在老人的遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫、表现了海鸥对老人那份令人震撼的情感,我读到这里时,也被海鸥那份真挚情感所感动,眼泪不自觉的流了下来。
如果说老人对海鸥的爱是无私的爱,那么海鸥对老人的情是也真挚的,他们互相在感动着对方。
由此我想到了刚学过的`《珍珠鸟》这篇课文,文章主人公得到朋友送的一对珍珠鸟,他很高兴,为珍珠鸟编织了一个舒适又温暖鸟笼,又在笼子的外面蒙盖了吊兰的垂蔓。从此珍珠鸟就像生活在丛林中一样。他不仅给了它们家,还从不惊动它们,就连舔食加水也不去打扰它们。没过多久,那个淘气小家伙胆子变大了,居然落在主人的肩膀上玩耍,不一会儿,竟然趴在他的肩膀上睡着了。此时此刻小珍珠鸟和主人公的感情越来越深了。
《夏洛的网》中夏洛,一只小小的蜘蛛,在人们的眼里是那样的微不足道,但凭着自己的毅力和智慧,做出了惊天动地的壮举织出了令世人瞠目的神奇的网,挽救了朋友的生命,最终实现了自己的诺言;而好朋友威尔伯也知恩就报,一直怀着一颗感恩的心,呵护着夏洛的后代。
而在现实生活中,也一直都有人与动物之间的感人故事,曾经看到过这样一个故事。在广东清远,有一位市民救了一只喜鹊,小喜鹊伤口渐渐好了之后,怎么也不肯离开自己的恩人。就算你把它赶走,过一会儿,自己又会飞到恩人的肩膀上。
这一个个感人的故事,让我明白:人与动物之间也有很深厚的感情,真挚的友谊是相互的,付出爱才能收获爱。
《老人与海鸥》一个平凡而又高尚的故事,让我感受到在人与动物的和谐共处中建立起的真挚友谊,是如此美好,如此动人!那就让我们行动起来,保护动物,与他们和谐共处,让真挚的友谊之花永远绽放在每一个角落!