相信有许多人对这位大作家并不陌生。他是二十世纪美国三位最伟大作家之一-------海明威。他是个传奇式人物,他喜欢去非洲狩猎;他在第一次世界大战中担任红十字会救护车司机,以战地记者的身份参加“二战”和西班牙内战,有时亲自参加战斗;他外观给人硬朗的感觉,但他年轻时在精神上属“迷惘的一代”,晚年在身体上遭受多种病痛,最后不堪折磨而饮弹自尽。
这是一篇中篇小说,或者说是短篇吧。讲述了一位老人与大海的故事。老人与一个男孩儿生活着,而当他有一天出海打渔,他遇到了一条神秘的大鱼,他们搏斗着、较劲着,老头儿用自己惊人的意志力胜利了!他战胜了鱼儿,鱼儿却要和他一起回家。回家的路途遥远且危险,老头儿和鱼遇见了一群鲨鱼,老头儿和他的鱼建立了感情,他拼尽全力击退鲨鱼,却还是力不从心,让鲨鱼群分食了可怜的大鱼,只剩下庞大而美丽的骨架。
作者用精练而简洁的语言讲述了这样一个倔犟、坚持的老头儿。我本只是惊叹于老头儿钢铁般的意志,竟能与那样强大美丽的生物搏斗,而鱼儿的死亡却也在我心中印下一抹重墨,宛如一颗流星陨落,而鲨鱼群围攻鱼儿的场面更是让我心中郁结,老头儿也痛心于此,然而最终斗不过鲨鱼群。让鱼儿的血肉流失殆尽,只剩下长长的骨架。
看完此文我沉思许久,老头子是孤独的,于是男孩儿陪伴他,照顾他。我读得很酣畅。我醉心于文中的海,日出与日落、白昼与黑夜、云彩和风。老头儿的个性鲜明,他有着孤注一赌的勇气,他有着与大鱼争斗到底的决心。他失去大鱼后只能平静地休息,他是个倔犟坚强的老头儿,与大海纠缠一生。全文的尾声更是让我热血沸腾,震撼于老头儿那颗仍旧疯狂跳动的心。
“老头儿正梦见狮子。”