老人与海的读后感
重温了一遍《老人与海》,平添了几分感慨,对生活的真谛多了些追问。
整个故事叙述的就是关于一个遭遇运势捉弄的古巴老渔民—圣地亚哥的故事,故事中还有关爱他的一个女生。
老渔民年青过,爱过、出众过、幸运过,岁月带走了主人公饱满健硕的肌肤,却没办法带走他英武的体格,带不走他内心的高贵,更带不走他的勇猛顽强。镇上小孩子对他的深情和关爱,这人间宝贵的真情是老渔夫挑战生命极限存活下来的精神支柱。
交上背运的老渔民在近海一直没办法捕到鱼,于是他依据我们的经验和判断,决定勇敢地一个人一人去更远的海域捕鱼。历经了常人没办法容忍的千难万险,老渔民不断地挑战自己身心的极限,终于捕获了一条巨大的“登多索鲨”—他有生以来见过的一条。
他这么喜欢这条鱼,感觉他们之间有那样多的相像。“它是靠吃活鱼保持生命。它不是食腐动物,也不像有的鲨鱼那样,只知晓游来游去满足食欲。它是漂亮而崇高的,见什么都不怕。”这部分话勾勒出老渔夫所赏析的为人准则:光明、磊落、英勇和高贵。
正如老渔民所想的:每样东西都杀死别的东西,不过方法不同罢了。捕鱼养活了老渔民,同样也快把他害去世了。目前,大家人类很多地开发自然资源,假若大家不携带对自然的爱任意开采,结果是否会也害死大家人类自己呢?
老渔民的所作所为不正代表了人类在自然界的行为吗?他所思所想也不正是大家人类精神常常所至的吗?
虽然,最后大家能看到的只不过那登多索鲨鱼的大尾巴直竖在小船船梢的后边,鱼赤露的脊骨像一条白线,还有携带突出的长嘴的黑糊糊的脑袋,而在这头尾之间却一无所有。但,大家仍能这样真切地感觉到这条鱼的伟岸和捕鱼者的力量,令明者震惊!
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”老人最后说的这句话富含哲理。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不可以被征服”。这部分不可以被打败的是勇气,这部分不可以被征服的是高贵。更让人深省的是:那女生使得老人活得下来!“爱”是人类存活下去动力!