老人与海的读后感
dquo;一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》故事的背景是在二十世纪中叶的古巴。主角人物是一位圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快饿死了;但他仍然不肯认输,而充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八呎,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多小鲨立刻前来抢夺他的战利品;他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄做为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力竭地拖回一副鱼骨头。 毫无疑问,本书中的圣地亚哥是个可怜的老头,海明威用他精炼的语言塑造了这个形象,他并没有给予老人成功,但却赋予老人在压力下坚韧不放弃的形象。
《老人与海》告诉我们,人有一种东西特别地可贵,特别地不可战胜,那就是顽强的意志,就是再苦再难精神不倒,就是不在沉重的挫折面前服输,就是咬紧牙关奋斗,通过百折不挠的努力夺取人生的主动权。 就好比本书中的老渔夫,他的手已经沾满老茧,皮肤也已经被阳光晒出斑点,他的那艘破烂的渔船早已不能抵御什么风暴,小屋也是漏个不停。但是,他没有放弃对生活的希望,仍然每天与小男孩聊天,出去捕鱼。再来看看现在的我们,我们的手没有沾满老茧,皮肤也没有被阳光晒出斑点,只是面临一些学习上、生活上的挫折,与老渔夫相比简直是大巫比小巫,但我们还一直喊苦喊累,一遇到不顺心的事就想着退缩。我们应该学习书中的老人,学习他与鲨鱼搏斗坚持不懈的精神!我们的路还有很长,在今后的生活中我们会遇到比现在更加严重的困难与挫折,但我相信,只要想起那个老渔夫,他的坚强和对生活的热爱,我们也会学会坚强,学会克服困难。
最后让我用书中的一句话作为结束,“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”