老人与海读后感
著名作家海明威在《老人与海》一文中,塑造了一个敢于与失败作斗争的硬汉形象。文中叙述了一位贫穷的老人出海捕鱼时的各种艰辛,最终捕到了一条大马林鱼的故事。老人在与大马林鱼争斗的过程中,虽然受了不少伤,但是他依然目标专一,持之以恒,战胜了大马林鱼,打败了前来抢食的鲨鱼,将大马林鱼带回了他家乡的港口。
这是一本很励志的书。在孩子阅读的同时,我问她,如果是你的话,你能够坚持几天呢?她对我讲,“爸爸,我一定会坚持好多天,直到抓到为止”。听到这里我很开心,但是光有一腔热血也不行,“姑娘,如果真的把你扔到一个这样的环境,你会怎么做呢”,她犹豫了一会儿回答到我,“我会效仿文中的老人,遇见困难就克服困难,不管怎么样,我都不会放弃,我会一直坚持下去”。听到姑娘这么说,我这个当父亲的感到很欣慰。只有经历过风雨才能见彩虹,人生亦如此,唯有目标专一,持之以恒,才会拥有美好的明天。古往今来,凡是在事业上有所成就的人,哪个背后没有付出过辛勤的汗水?我们每个人都要有信心和希望,遇到困难时,我们不能灰心,要勇敢面对。我因势利导对我的姑娘说:“姑娘,在现在,无论遇见什么困难,你都要坚持不懈,我们不能一口气吃个大胖子,成绩不好,我们就订一个小目标,每次考试前进10分,20分;文章写不好,我们就多读书,多看文章,看看人家是怎么写的,我们学习、借鉴;历史,地理不懂,我们就多问老师,多背书,一定可以的。在未来,等你上了大学,你会遇见各种形形色色的人,你会因为期末考试而在深夜奋笔疾书,只为取得一个好成绩,在一个更好的平台上实现自己的人生价值。”
很感谢学校的这次亲子阅读,让我与我的姑娘有了这么一次谈心的机会。无论现在和未来遇见什么样的困难与挫折,爸爸一定会陪着你,陪你一块度过。