老人与海读后感
今天,我看完了《老人与海》这本书。看完后,我被圣哥亚地老爷爷那不屈不挠的精神深深地感动了。
这本书主要讲述了老渔夫圣哥亚地八十四天没有捕到鱼了,但经过他坚持不懈的努力,终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼把他与小船在海上拖了三天才筋疲力尽,最终被他杀死,绑在船边,但却引来了一群鲨鱼。圣哥亚地与鲨鱼进行了激烈的搏斗,最终他战胜了鲨鱼。但是回到陆地时,大马林鱼已经只剩下头和尾巴还有一条脊骨了。
俗话说:“不以成败论英雄。”圣哥亚地那坚强的意志、勇敢的决心,不比英雄的行为逊色,他是真正的不怕困难、战无不胜的巨人。圣哥亚地在出海的第八十五天已经钓到了一些鱼了,但他没有安于现状,而是朝着更大的目标进发,并付出自己的努力。文中有一句话令我印象很深:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”是的,他做到了,他没有被打败,虽然马林鱼已被鲨鱼吃了个精光,虽然他经历过极致的疼痛,但毁灭却不曾打败过老人,他勇敢面对失败,他赢了。他那坚持不懈、不怕困难的精神,值得我们每个人去学习。
愚公移山的故事也是一样。他明知开山不易,却仍坚持带领子孙后代来开山,终于感动天帝,命山神移走了两座大山。在现实生活中,困难是不可避免的,但只要能够勇敢地面对,有坚持不懈的决心,就一定可以克服。回想自己,平时一遇到困难就退缩,一遇到难题就放弃,有时还动不动哭鼻子,实在太懦弱了,跟圣哥亚地、愚公相比,简直不可同日而语。
“人生能有几回搏”,我们要全力以赴,迎难而上,以全新的面貌去接受挑战。