老人与海读后感
人不是为了失败而生,一个人可以被毁灭,但不能给打败。
有一幅意境唯美的画:一条船,一个老人,一片浩瀚的大海。
一艘穿越过世界的尽头,驶向未知的大海。船头上悬挂着一面,虽然饱经风雨的侵蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上,舞动着如龙一般的四个字闪闪发光——永不言败。这是海明威的《老人与海》所带给我的震撼。
《老人与海》描述了古巴老渔夫在连续八十四天都没有捕到一条鱼的情况下,而毅然决定向大海深处航行,钓鱼,而且独自一人。并没有那个小男孩,那双眼睛啊,向大海一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。小男孩是那样充满活力,那样阳光,那样单纯。小男孩带回了老人的青春,为老人找回了自我。
一个老人在汪洋大海里航行,老人的坚持让他钓到了一条比渔船还长两尺,一千多磅的大马林鱼。老渔夫在海上与马林鱼搏斗了整整三天三夜。在这三天三夜中老人多少次给自己鼓劲,多少次给自己安慰。一句“我跟你奉陪到死”夹杂在大海的咆哮声中,回响在我的耳畔;一句“但愿那孩子在这里”又让人觉得这位老人孤身一人与敌人殊死搏斗,能不算是英勇吗?
三天,七十二个小时,老人多么顽强的意志,也正是在那份高贵的自信下,老人终于将马林鱼杀死。
而在归途中又一再遭到鲨鱼的袭击。在茫茫大海中,老人把自己的生命打压了上去与鲨鱼搏斗。尽管马林鱼的鱼肉一次次被鲨鱼带走,但他还是用尽一切反击。无论是鱼叉、小刀,还是短棍、绳索,都足以让老人搏斗一番。“知其不可而为之”的勇气让我佩服,让我的心震动。
贝多芬曾说过:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”不错的,人性是强大的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次向极限挑战,超越它们。
老人最后空着双手,幸运地“凯旋”。