假期中读了四大名著之一的《红楼梦》,初读红楼梦时觉得文言式的语言很难读懂,一章节的内容很多,不是很好理解,可是当我真的认真阅读每一篇每一段每一行每一字时,好像在品一碗香茶,回味无穷。
第一回“甄士隐梦幻识通灵贾雨村风尘怀闺秀”,这是整部文学的开头,就好像现在小说的序言一样,这一章节中用生动且略带些虚幻的语言为读者构造了一个很传奇的故事,一块女娲补天遗留下的灵石,两个丰神迥异的得道仙人,一段仙人与石头之间的对话,引出这样一部流传千古的佳作。
第二回“贾夫人仙逝扬州城冷子兴演说荣国府”,这一回中丫鬟娇杏因以前无意之举有了“人上人”的好结局,她是书中第一位女性的结局,看似有点夸张却体现了作者对女性良好的祝愿。贾雨村功成名就之后还能记得以前的约定回来娶了娇杏还送了不少礼物给甄家,此时的贾雨村,尚知报恩。贾雨村初入官场时,恃才侮上,被上司寻个空隙,参他一本,这是官场常见的现象,他因此被革,为他日后重入官场时“随乡入俗”,乱判葫芦案铺垫了心理上的因素。
我觉得刚读短短两三章节就体会到了这部文学的妙处,那就是看似简单的语句拼凑在一起就变得不好理解,如果不认真读不用心读不静下心来只去品味书中的一词一句是不能体会到作者想要表达的意思或者情感的。